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八丈島 ごちそうさま。

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ブログ更新のスピードが現実とかなりかけ離れてしまっている今日この頃ですが、3週間ほど前、八丈島からたくさんのお野菜が届きました(Thanks SHINO&YUKOさん‼)

新鮮で立派な島のお野菜は、届いたその日からいただき、なんと一週間以上、舌で味わい目で楽しみ心を幸せにしてくれました。

まずは葉生姜のみそ漬けとオクラのおひたしを娘が作り↓

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里芋は皮ごと茹でて、つるんと中身を取り出して煮物にし、オクラを彩りに使いました↓

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↓は、もやしとオクラのマリネ風、大根とオクラとシーチキンのマヨネーズ和え、だし汁で煮た里芋にニンジンとブロッコリーを添えて冷蔵庫で冷やしていただく煮っころがし冷え冷えバージョン(食欲のない夏場においしくいただけます)

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イカ焼きに添えたみどりは生姜の葉っぱ↓

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生姜の葉があまりにも生き生きとしていたので、何かに使えないかと揚げナスの煮びたしに漬け込んでみました

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葉っぱ自体はほのかな香りがあるものの生姜の味はせず。でも彩には最適でした。

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写真はないのですが、レモンチューハイに生姜をマドラーのように挿していただいたところ、これはひじょーに美味でした。

チューハイのほうにはジンジャーの香が移り、生姜自体もかじりながらおいしくいただきました。

 

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