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2018年の誕生日

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1月生まれです。

今年の誕生日は娘とその娘が企画してくれました。

↑は娘が焼いたチーズケーキに7歳児がデコレーション。

↓はアクアパッツァをお鍋でアレンジ。金目鯛や海老をたらふくいただきました^^

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↓アクアパッツァがまだない状態の写真

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↓アクアパッツァ鍋が真ん中にどーんときました☆

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↑ゴルゴンゾーラと林檎のスライスのクラッカーもワタシの大好物なのです

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大変美味しゅうございました(Thanks☆)

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アスワンの宿とナイスな出前。

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ルクソールから電車で移動したアスワン。
アスワン駅から続く長ーいスーク(市場)をずんずん歩き、着いた宿はなかなかワタシ好みでした。

ドアをあけると目に飛び込んできたラウンジの配色と光の差し込む加減が美しくってねー、チェックインする前から写真を撮りたくなってしまった(笑)

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廊下の配色や

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部屋の配色なんかにもワクワクときめきっぱなしでしたー

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屋上のテラスもいい雰囲気☆

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ご近所の廃墟っぽい壁も、もうもう好み☆

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廃墟っぽいといっても、なかなか賑やかな場所でね、活気のある楽しい町でした。

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ここから早朝発(午前3時発!)のアブシンベルへの現地ツアーに行き、午後に戻ると、宿のオーナーが「お腹空いてる?」と聞いてきたので、「近くに美味しいレストランがあったら教えて」と言ったらね、「ここで食べなよ。出前
で頼むから☆」と。

ルクソールでもそうだったけど、エジプトって観光客には出前というのがポピュラーなのかな?

やや強引に注文された感があったのだけど、数分後に並べられた出前は正解でした!

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左下のお肉がはいった炊き込みご飯が超うまっ!で、その隣のサラダも生野菜どっさりでドレッシングもグッド☆
エジプトでは定番のチキンはカイロでもルクソールでも食べたけど、外はかりっと中はジューシーで間違いないお味です。

パンチの効いたスープも美味しかったなー
大きな丸いパンにつけるナントカっていう豆のペーストもお腹に優しく、最初にテーブルに並べられたときには、こんなに注文しちゃっても食べきれないよーとか思ったんだけど、美味しくって、ふだんなら考えられないほどの料を食べてしまいましたよ!さすがに完食とはいかず、夕ご飯にしましたが笑)

何よりも、これだけのメニューでも600円くらいじゃなかったかなー

かれこれ2ヶ月ほど経つので、記憶が薄れておりますが、エジプト旅行記、まだ少し続く予定です。

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ヌビア人とファルーカ

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ヌビア地方のアスワンには多くのヌビア人が暮らしています。

上の写真はヌビア人の集落のある小さな島に上陸したときに撮りました。

これまで訪れたどの場所とも違う独特の色彩に心をぎゅっとつかまれました。

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アラブ人でもアフリカ人でもないヌビア人としてのアイデンティティーに誇りを持つ彼らは、ファルーカという帆船をたくみに操ります。

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立ち上がり帆を広げるときなどの動作は、軽やかでいて力強く、華麗という言葉がぴったりです。

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風を読み、静かに船を走らせるときの彼らの静寂も美しかった。

ヌビア人は顔が小さく手足が長く、無駄な動きも無駄な贅肉もないんだなー(もうそれは見惚れてしまうくらい!)

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観光客のファルーカに、ボードに乗った子供たちが、手で器用に漕ぎ近づいてきて、歌を歌ったりしてお小遣い(生きていくためのお金かもしれない)を稼いだりする様子から、彼らの経済状態も多くのエジプト人同様に豊かでないのは容易く想像できたりして、複雑な気持ちにになったりもしたのだけど、ヌビア人の大人同様、見事なプロポーションを持っていました。

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ナイル川の上を漂うファルーカは、これまで乗ったどんなものより、うっとりできる乗り物でした。

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ヌビアの集落の舗装されていない道。集落の彩られた壁と山羊。

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なんだか忘れられない光景です。


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2018年。

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あけましておめでとうございます!

この年末年始は女四代(義母、ワタクシ、娘、孫)が揃い、賑やかにしておりました。

そのせいか、夫やねこチャンプは、いつもに増してひっそりと過ごしておりました(笑)

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伊達巻は7歳児がお料理教室から教えてもらったレシピで作りました。

卵とはんぺんとお砂糖とみりんを混ぜたタネを天板に流し込みオーブンで焼き上げ、すだれでガシガシ巻いて出来上がり。

昔、一度だけ作ったことがあるのだけど、市販品のほうが美味しかったので、それ以来作っていなかったの。

ところが、このお料理教室のレシピで作った伊達巻は、甘さ控えめでヒジョーに美味。

評判もよく、定番になりそうです。

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今年も皆様にとって良い年でありますように!

2018

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