« NEW TYPE | トップページ | つばめノート »

ほっとくポーク

120822a_2
オーブンにいれてほっとくだけのローストポーク

材料は豚のかたまり肉と塩胡椒
(これは肩ロースですがモモ肉でもイケると思います)

600gほどの豚のかたまり肉(安かったので買いました)に塩胡椒し200度のオーブンで45分焼くだけです

120822
注意点は、天板にサラダオイルをうっすら塗っておくことと、脂身部分を上に向けることぐらいかな? あ、焦げそうな不安を感じるときは最初の20分位、アルミホイルをふんわりかぶしておいてください

天板にはホイルでくるんだジャガイモものせておくと付け合わせになります
(って、自分のレシピみたく書いちゃいましたがMs.Qのレシピです~ 簡単で美味しいので自分でも作ってみました!)

120822d

天板に沁み出た肉汁は絶対とっておいてくださいね!
それをお湯で伸ばし、ジャム(私はchobi*さんの無花果ジャムを使いました)と混ぜたらグレービー風ソースになりますよん☆

|

« NEW TYPE | トップページ | つばめノート »

コメント

帰りに西友に寄ったら肩ロースが
10%引きだったから買ってきちゃったー。
今、オーブンで焼いてます♥

暑い日には、こういうほっとくレシピ、
ありがたいです(^^)
焼きあがる間に缶ビールをプシュッとしてます(笑

投稿: Chikako | 2012.08.22 18:29

Chikakoさん

ふふふ
そちらも暑いですか~?
缶ビールの美味しい季節に乾杯!

かたまり肉のレシピって簡単だけど、見た目はごちそう的で重宝しますよね

投稿: whoko | 2012.08.23 12:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ほっとくポーク:

« NEW TYPE | トップページ | つばめノート »