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ルバーブ*ジュース

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長野から届いた野菜の中にはルバーブもありました!

ルバーブとは、蕗(ふき)のような姿だけど蕗にあらず。
酸味があり熱を加えるとすぐに柔らかくなるのでジャムにするのが一般的。

茎は赤みを帯びたはグリーンなのだけど、今回届いたのは赤みが強いので、これはキレイに赤がでるはずと、さっそくジャム作り。

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2~3cmに切ったら同量のお砂糖とお水を少々ふりかけ10~15分ほどおくと、水が出てきます。
そしたら、そのまま、弱火にかけ、たまに、あくをとりながら軽くかき混ぜれば出来上がり。
今回は300gのルバーブに300gの砂糖、30分ほど煮ました。

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パンやスコーンに塗ったり、アイスに添えたりも美味しいのですが、今回はグラスに入れて氷とお水を足してジュースでいただくことに。

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甘酸っぱく綺麗なピンクが爽やかです☆

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コメント

ルバーブってまだ手に取った事がありません。
きれいな色に仕上がるんですね♪
ルバーブジュース、って
例の、アレ ですね!
ヨーグルト少々と牛乳で割ったらどんな味かしら?
ウチのブラックベリーでは大成功でした。
プラムジュースが元でレシピがひろがりましたね。

投稿: chobi* | 2012.08.26 13:22

chobi*さん

このルバーブは赤い部分が多かったので綺麗な色になりましたが、たいていはもっとくすんだ色になります。

>例の、アレ ですね!

YES!!

ジャムでたべるのもいいけれど、例のアレでバリエーションが広がりました
アンテナを巡らせないまでも、ヒントって有難いですよね

投稿: whoko | 2012.08.27 09:30

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