« 可愛いもんは可愛く撮りたい! | トップページ | 一週間後には »

蕎麦猪口とズッキーニ

120626a
ストライプに惹かれて瞬間お買い上げしたのはK×K by Kitchen Kitchenの蕎麦猪口。
たまに食卓の写真なんか載せるブロガーとしては、見に来てくださる方とかぶる率の高いオシャレ100均の食器は、なるたけ避けるというヘンなプライドがあるのですが、これは心から求めちゃいましたよ(笑)
紺ストライプ・グレーストライプの組み合わせで並んでいるところが、とにかくヤラれちゃったようです☆

蕎麦猪口として使うだけでなく、プリンなんかもいいかも!パンとコーンスープみたいなときにもいいかな?などと、器というのは想像力が楽しく膨らみます^^

120626

とりあえず、まずは蕎麦猪口使いで・・・
と思ったのに、きしめんしかありませんでした(笑)

120626_2

きしめんのトッピングは金糸卵と油揚げを甘辛く煮たものとズッキーニの浅漬け。

話が変わりますが、ここ数年でズッキーニがフツーにスーパーに並ぶようになりましたね。
ズッキーニといえば、オリーブオイルでソテーし、お肉の付け合わせにする事が多かったのですが、生でも食べられると知り、スライスし、めんつゆとお酢に漬け込みました。

120626_3
生で食べる食感はナスとキュウリの中間のようなかんじ。

火のとおりが早い野菜なので、時間がない時に重宝する野菜だと思っていたのですが、ナマでサラダやお漬物としてもイケルというのは最近知りました^^

|

« 可愛いもんは可愛く撮りたい! | トップページ | 一週間後には »

コメント

ワタシもちょうどズッキーニにブログで触れてるんですが、この記事読んだの書いた後で、なのに、なすときゅうりの間ぐらいの食感とか書いていることが似ていた笑いましたー。
7月末にミラノへ一人旅することにしました♪(といっても、お友だちの家に泊めてもらうので、ちょっとガイドしてもらったりするんですけどねー)わくわくでーす

投稿: mizi | 2012.06.27 03:23

ズッキーニ大好きです!今は旬ですね。
カボチャの仲間みたいですけれど、
私は長いことずっと”なす”と同様な扱いで
料理をしてきました。
油との相性がいい。ということ。
食感が似ている。ということ。

なすも塩もみして食べますもんね。

ズッキーニを色々料理してきましたが、
生は盲点でした~~。

そうそう、どなたか糠漬けにしている。って
言うのを思いだしました。

投稿: kotokoto | 2012.06.27 11:38

miziさん

ほんとでした!
ホントに同じ表現でしたね
ヨーグルトでお漬物というのも新鮮な記事でした

来月ミラノ!
すてきですねー!いいなー!
私はかつて雪のミラノへ行き寒い思いをしたので、夏場にいきたい!と思っていたので非常にうらやましいです
楽しんできて下さいね♪

ちなみに私も来月(ていうか、もう来週末出発だ!)ひとり初スエーデンの予定です

投稿: whoko | 2012.06.27 17:05

kotokotoさん

ズッキーニ、このところよく見かけると思ったら、そっか、旬なのですね

そうそう油との相性がいいですよね

>どなたか糠漬けにしている。って

↑のコメントして下さったmiziさんはヨーグルトにズッキーニをつけたそうです~斬新

http://mizimama.blog66.fc2.com/

投稿: whoko | 2012.06.27 17:09

えー!スウェーデンですかー!
しかも来週末!いいですね~。北欧は未開の地です。まぁ未開の地の方が多いですが。

将来的に、子どもと週末に行く、とか夢です~。来てくれるかなー?まぁ一人でもいいけどっ。

ちなみに「ヨーグルトきのこ」は、予想通りの食感&味でした。マッシュルームの生は、ちょっとえのきの風味に似ていますね。スイスにはえのきがないので、目をつぶって「えのき・・・」を錯覚して食べることもあります。

ふーこさんもお気をつけて!
旅行記たのしみにしてまーす

投稿: mizi | 2012.06.28 04:42

miziさん

ヨーグルトでお漬物、大変興味深く、是非試してみたいと思います
発酵食品万歳!ってかんじ(笑)ですが、そっか、スイスにはえのき、ナイのですね
そういえば、英語できのこは全部ひっくるめてマッシュルームと聞いた覚えがあり(間違ってるかも知れないけど)、そうすっと、すき焼きのレシピのシイタケもエノキもマッシュでひとくくりなのかしら?なんてこと考えました

スウェーデン楽しみです。
miziさんもミラノお気をつけて

投稿: whoko | 2012.06.28 09:59

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦猪口とズッキーニ:

« 可愛いもんは可愛く撮りたい! | トップページ | 一週間後には »