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Bali島 #4 チョコ救済の道

120217choco

「バリ島で最も美しい寺院」と言われている タマンアユン寺院 ( Pura Taman Ayun ) を見学し車に戻ると、ガイドさんがドライバーさんを叱りだしました。理由は、お土産で大量買いしたチョコレートが車内にあるのにクーラーを切り、車外にいたことのよう。

そのときは「走っていない車のクーラーは切ってもフツーじゃん、ECOな観点からいってもさぁ」とドライバーさん側に同情気味だったのだけど、帰国後、チョコレートの箱を開けてみたら白く変質していて、ああ、やっぱし、真夏の国の車内の温度たるや凄まじかったんだと思い知らされたのでした。

成田から職場へ直行したたため、上司へは問題のチョコを渡してしまった後で、上司からクレームが来たわけではなく(ま、言いづらいだろうし)そこんとこは触れないことに。

じっさい、表面が白く変色したチョコは食べても問題はないのだろうし(実食済み)、買ったチョコのすべてが白くなっているわけでもなさそうなのだけど、残りのチョコは配るわけにいかないなぁと、家で食べることに…しかし、その数はけっこう大量。。。

そんなとき、PUPPYさんのブログのバレンタインにガト―ショコラ♡という記事で、クックパッドの「材料がチョコと卵だけというガトーショコラ」が紹介されていました。

変色したチョコ救済の道が開けた!
日曜日にでも作ってみようっと~♪

それはそうと、暑い地でチョコを買ったら、すぐにホテルなど涼しい場所に置くように心がけましょう☆(←バリでの教訓)

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コメント

whokoさん、リンク大歓迎です!
私はハンドミキサーが壊れてるので、手でやりましたが、
めんどくさい工程はそれぐらいで、この美味しいガト―ショコラが食べれるのですから、もう一回作るつもりです!
自分のブログにも書きましたが、余ってたレーズンを洋酒につけたものを小さくして入れました。

投稿: puppy | 2012.02.18 09:00

puppyさん

今日、作ってみました!
ホント、簡単で美味しい!
材料の少なさも有難いレシピですね
リンク快諾もありがとうございます

投稿: whoko | 2012.02.19 20:22

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