« Bali島 #5 エステ・スパ | トップページ | Bali島 #7 ジンジャーとヨガ »

Bali島 #6 チョコとバティック

120217a

お土産に買ったチョコが暑さで変色してしまい、これじゃぁ人様に配れないなぁという状況の中、偶然にもPUPPYさんのブログガトーショコラの記事が☆
おかげでチョコ救済の道が開け、さっそく作りました☆

ちなみに、変色しちゃったチョコはコレ↓
120217
ちょっとみ模様があるかのようにもごまかせそう?(笑)

このチョコを細かく刻み湯煎し溶かし、角がたつくらい泡立てた白身と、黄身をまぜ焼くだけという超簡単レシピ。
私はケーキ型でなく、ココットで小分けしてオーブントースターで焼きました。

焼いてる間、使い終わったボウルなどを洗っていたら、少し焦げちゃいました。。。トースターで焼く場合はアルミホイルなどかぶせるといいかもです。
小分けした分、あっという間に火が通るようで、5分ぐらいで焼けちゃうようです。

さて、お味はというと・・・
120217_2
しっとり、こっくりして美味し~ぃ!!卵とチョコだけで、こんなに美味しいのができちゃうなんてびっくりでした(PUPPYさん、Banyangardenさん、ありがとうございます!)

120217_3
ところで。
テーブルクロスにしたのは、バリで買ってきたバティックです。
この赤いバティックは、ウブドのお店で一目惚れし2割引で買ってきましたが、同じくウブドの入り組んだマーケットでも、めちゃくちゃ安い値段で数種類のバティックを入手でき、ものすごく満足です☆

|

« Bali島 #5 エステ・スパ | トップページ | Bali島 #7 ジンジャーとヨガ »

コメント

わあ綺麗なバティックですね〜
バティックも何だかなあって地味〜な物も有りますけどこういうのはテーブルを華やかに美味しそうに演出してくれますね〜
チョコ、刻んでレンチンして溶かしてからお湯で溶いてブランデーをちょっと垂らしてチョコレートドリンクにしたりチョコソースにしたり、カレーやビーフシチューやトマトの煮込みに隠し味で入れたり…いっそ生まれたままの姿で使ってあげたらいいんじゃないかなあなんて思いました〜

投稿: rumbera | 2012.02.20 11:52

rumberaさん

バティック、伝統的なものから現代風にデザインされたものなどいろいろありますね!
市場で、値切るつもりがナイにもかかわらず、どんどん値を下げていくという不思議なおじさんに遭遇しました

チョコソースや隠し味。またまたいいヒントをいただきましたありがとうございます

投稿: whoko | 2012.02.20 16:57

そうそう!こういうのが見たかったんです!!
いいなぁ~~、バティック。。。
民族衣装大好きなので、私も買いに行きたいです!
現代的なものもあるんですね!

リンクありがとうございます☆
私も実は焼き過ぎました☆

投稿: puppy | 2012.02.21 09:30

puppyさん

いえいえ、こちらこそ、事後報告でしたのに快諾いただきありがとうございました。
チョコのレシピ、私にとってグッドタイミングでした。
しかも美味しくて、夫も喜んでおりました

バティック、また違うのもそのうちアップいたしますので見てくださいな~

投稿: whoko | 2012.02.21 14:13

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Bali島 #6 チョコとバティック:

« Bali島 #5 エステ・スパ | トップページ | Bali島 #7 ジンジャーとヨガ »