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今年のお正月料理 其の一

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うちの重箱は三段。
だけども見てのとおり、まめに働くの黒豆も、喜ぶの昆布も、田作りも栗きんとんもなく、かなりの省略形。一段目は紅白のかまぼこと伊達巻、二・三段目とも、お煮しめを詰めていて、基本タッパーウェア的使い方です。

お煮しめは、里芋・れんこん・ごぼう・にんじん・こんにゃくと、鶏の手羽先・手羽元をいったん焼いて皮に焦げ目をつけてから煮たものがココ最近の定番です。

お雑煮は、写真に撮れませんでしたが(こればっかりは出来立てを頂きたいですもん☆)、鶏の竜田揚げ、花形にんじん、みつばをトッピング。
以前はこれに大根おろしとイクラも乗せていたのですが、大根おろしはすぐ冷めちゃうし、最近、いくらとかキャビアなどが苦手になってきたのでパスするようになりました(苦手になったのは私だけですが。。)

夫は去年はイクラがないと寂しいと言ってましたが、今年は「美味しい」と言っていたので、簡略化&コストダウンしたお雑煮が我が家の定番になったようです。

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