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今年のお正月料理 其の二

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スイートスプリングという皮が緑の柑橘類は、ぜんぜん酸っぱくなくって、むしろ、緑のうちに食べないと中の袋や白いとこ(なんていうの?)が硬くなって食べづらくなっちゃいます。

お客さまが食べやすいように、半分に切って果肉だけ取り出しているうちに、お正月だし、ちょっとこじゃれてみることに。

このスイートスプリングはとっても水分が多いので、果肉を取り出すときに果汁もたっぷり。細かくカットしたりんごと果肉にその果汁だけで瑞々しいフルーツボウルができちゃいました。(ジュースや炭酸やお砂糖はいっさい使ってないんですよー)

まわりに並べたりんごも、スイートスプリングの果汁にいったんつけたら、茶色く変色せずでした☆

ちなみにお皿は、さんまとかに使う焼き魚用の長方形皿。
食器の数が極端に少ない我が家では、いろいろ使いまわしております~

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