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レタスと紫玉ねぎ

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日曜日。夫のリクエストでお昼はお蕎麦をゆでることにした。
錦糸卵ときゅうりの千切りにシーチキンでも添えようかと思ったら、あら残念、シーチキンがない。
朝ごはんを食べない夫には、薬味だけのお蕎麦は寂しすぎるので、なにかないかと見渡しても、いつものことながらスッキリした・・・といえば聞こえはいいけど、ガランとしてる冷蔵庫。
こういうとき買い置きをしないライフスタイルは、大ピーンチ!になる。

あるものといえば、レタスに紫玉ねぎなんだけど、お蕎麦とサラダじゃ夫には物足りないのは一目瞭然。
でも、彩り的にはキレイじゃない?・・・そだ!
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と、思いついたのが、レタスに紫玉ねぎに卵と水で溶いた小麦粉をからめ、かき揚げに
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とっさにひらめいた割には、紫たまねぎの甘味と、くたっとしたレタス、案外美味しく、彩りもキレイなかき揚げとなり、夫にも好評☆

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これに桜えびでもあったら、もっと、かき揚げらしくなったかもしれません☆

ちなみに、お蕎麦用の器もあるのですが、夫はたくさん食べるので、IKEAの黒い大皿にすだれを敷くのが最近のお気に入りです☆

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コメント

彩りもキレイですっごく美味しそう~(≧∇≦)♪
ピンチは工夫を生みますね?w
↓の記事のニットをブラウジングする工夫も大好きです!!

投稿: くるみ | 2011.09.05 14:57

お! レタスのかき揚げなんて斬新!
美味しそうです! こんどマネしてみよっと

でもどうせなら…
天ぷら作るときに、紫キャベツとか紫たまねぎとか使って、小麦粉にちょっと重曹入れて作ったら…きっと、恐ろしく緑になる天ぷらができるかも! (紫の色素のアントシアニンが重曹に反応するからなんですけど…特に熱を加えると反応が顕著になる)…いや、それをやったらきっと誰も食べたがらないか… 爆。
子供の夏休みの自由研究で、アントシアニンにはまったおんじりん♪家族だったのでした…

投稿: おんじりん♪ | 2011.09.05 16:33

くるみさん

うん。困った時こそアイデアが生まれるものですね

くるみさんが夏季休暇から復活して嬉しい9月です

投稿: whoko | 2011.09.05 16:56

おんじりん♪ さん

アントシアニン・・・ふむ楽しそうな実験
不思議を探求するご家族とは楽しそうです^^
どんくらいの緑になるのか、興味津々

そうそう!私、かねがね、おんじりん♪ さんの名前の由来も謎でして興味津々のひとつなんですよ

投稿: whoko | 2011.09.05 17:01

偶然の産物って妙に嬉しいですよね〜
レタスのかき揚げはやった事無かったなあ
粉チーズとかかつお節とか油揚げ、のりなんかを入れたらひと味足されていい仕事してくれますよ。奥さま〜
料理は実験みたいなもんだと思ってます

投稿: rumbera | 2011.09.05 21:53

うふふ

おんじりん♪の由来は…WhokoさんのHPを読みだした頃、幼かった娘が「オレンジ」の事を「おんじり」って言ってたんですよw それで、当初おんじりにしようと思って入力したら…「恩尻」って変換された…
…で、お尻にならないように可愛くしようとおもって「ん」と「♪」を足して「おんじりん♪」と。

そんな可愛い言葉を発してた娘はものすごく大きくなり、今では洋服も共有できそうないきおいでございます。きっと後1年くらいしたら同じくらいの身長になるだろうなぁ~。 時間がたつのが早いです、Whokoさん!

投稿: おんじりん♪ | 2011.09.06 10:08

rumberaさん

>粉チーズとかかつお節とか油揚げ、のりなんかを入れたらひと味足されていい仕事してくれますよ

お!さすが!
そこで、ぱっとひらめくrumberaさんの才能にいつも驚きと感動を覚えています

rumberaさんちのご飯を食べてみたい~

投稿: whoko | 2011.09.06 11:30

おんじりん♪さん

わぁ!謎解きをありがとう

そっか、娘さんの可愛い言いまつがいからだったのね

おんじりん♪さんの文面から爽やかな柑橘系の香りをかんじていたのは偶然じゃないんだなぁとびっくりしてます

投稿: whoko | 2011.09.06 11:34

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