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味噌がみそ

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美味しい味噌ベースのたれのレシピを教わりました(THNKS! rumberaさん)。写真ではトマトとオクラにかけていますが、冷奴やお魚のソテーに使ってみても、すごーく美味しかったです。

しかも、作り方はお味噌・お砂糖・胡麻・卵を混ぜ合わすだけという簡単さ!
手間いらずで、何にでも合うたれはまさに万能だれと呼ぶにふさわしいものです。
次は鶏肉ソテーに使ってみようかと思います☆

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味噌といえば、先日吉祥寺で食べたオムライスは、麦味噌のおソースと明太子とのりがトッピングされていました。
中は白いご飯で、和風オムライスといったかんじ。
初めての味噌味オムライス、非常に美味しかったです↓

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ん?!味噌味!!
「みそあじ」って、上から読んでも下から読んでも山本山的な配列になるのね~

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コメント

わ!おいしそう!!!
味噌とゴマと砂糖はよく胡麻和えとか白和えを作る時はやるけど、それに卵入れるとソースになるんですね★ 目からうろこ!!!! 最近作るものがマンネリ化しているので早速試してみようと思います!!!! 良い事教えてくれてありがとうございます♪
本当、味噌ってすごいですねぇ~*^^*

投稿: おんじりん♪ | 2011.09.26 08:06

おんじりん♪ さん

私も目からウロコでした
そう。この卵を使うところもミソですね~
まろやかになるし、お味噌も混ざりやすくなる
教えてくれたrumberaさんに感謝です

投稿: whoko | 2011.09.26 09:45

オムライス、おいしかったですね~♪
麦味噌をみりんで伸ばしてかけたらどうだろうか、
と思ってます。実験計画中~。

rumberaさん味噌だれ、あまりにおいしそうだったから
こちらに書き込むより早く作っていただきました。
お豆腐にかけたのと、卵焼きの中に入れて巻いたの。
どちらも大成功!ハズレなし、のおいしさですね。

あ、オムライスもたれも、味噌+卵だ!
合うんですねぇ。私も目からうろこ☆
定番料理が増えました

投稿: chobi* | 2011.09.27 00:00

chobi* さん

お!もう作ったのですね!
分量詳細を書かなかったのにサスガだわ~

味噌+卵って、ほんと新鮮な組み合わせ
麦味噌のリンク情報ありがとうございました~
麦味噌という存在、このオムライスではじめて知ったんですが、自分では調べるに至らず
chobi* さんからの情報でふむふむでした

投稿: whoko | 2011.09.27 11:17

美味しそう~。

味噌に卵でソースか。やってみますっ!!

味噌って洋食にもあうんですよね。
私は牡蠣のグラタンを作るときは
ホワイトソースに必ずお味噌を少しいれます。

あっ、それと昨年作ったお味噌が
夏を越し、いい感じに熟成されて
今はきゅうりにただつけるだけでも
「美味しい!」と子どもたちは喜んでいます
あっ、手前味噌ですが


そうそう、うちの子供の名前も上から読んでも
下から読んでも同じなんです!

投稿: kotokoto | 2011.09.27 16:48

kotokotoさん

ホワイトソースに味噌!
美味しそう私も今度試してみます

手前味噌な手作り味噌、さぞかし美味しいと想像中です

>うちの子供の名前も上から読んでも
下から読んでも同じなんです!

え!なんていうお名前かしらん~??
苗字から続けてってことかしら?
うーん、思いつかないけど、想像するだけでも楽しくなります

そうそう、娘が小学生の頃、「まさこさま 上から読んでも下から読んでも まさこさま」って言ってたのを思い出しました

投稿: whoko | 2011.09.28 15:52

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