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夕顔と鶏むね肉のスープ

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これも先生がちゃちゃっと作ってくれました。

地元の農家の方からいただいた夕顔(瓜です)と鶏むね肉で作るのですが、最初の晩は暖いスープで、翌日の朝は冷たいままでいただきました。

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作り方は、種をとり皮をむいた一口大の夕顔を鍋にいれ(たぶん)水から煮る。
一口大にカットした鶏むね肉に片栗粉をまぶして(←ここがポイント)、ぐつぐついってるお鍋に投入。鶏がらのコンソメと塩胡椒で味付け完了。

夕顔はすぐに火が通るので、ほんと、すぐに出来ちゃいました。
片栗粉を軽くまぶしてことで、とろみもつくし、冷めても美味しいのだと思います。
ほんのり薄緑色がかった夕顔が涼しげです。

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コメント

夕顔って食べれるんだ?って思いました。瓜科だから冬瓜と鶏肉のスープのような感じかしら?ルバーブも生は初めて見ました。最近はベジスイーツやコンフィチュールが流行りなので何でも有りって事か
セロリのジャムもTVで見てやってみたらすごーく爽やかで美味しいですよん
いろんな見た事の無いお野菜等があって大人の課外授業でしたね〜

投稿: rumbera | 2011.08.18 19:55

あっ!よく考えたら(考えなくても)夕顔の実は干瓢だから食べれるに決まってるじゃん。って自分でノリツッコミ暑くて脳みそ腐ってますわ

投稿: rumbera | 2011.08.18 20:45

おはようございます。
私夕顔のスープ大好きなんです。
食欲をそそるお写真ありがとうございます。

ルバーブは 花小金井の農家でブルーベリーといっしょにうっていたのでしってました。
煮てお砂糖をまぶしたのが ケーキのかざりなどに
つかう アンゼリカ て記憶してます。
夏って すっぱいものも必要ですね~

それにしても英語の先生は料理上手ですね~
できる女は料理もうまい! てどっかでききました。

投稿: SARAN | 2011.08.19 07:16

■rumberaさん

そうそう!
カンピョウになるんですよね。夕顔は。
なんかね、冬瓜より美味しいと聞きました。
私は食べ比べたことがないのでわかりませんが


投稿: whoko | 2011.08.19 09:05

■SARANさん

うんうん。スーパーなどになくても、農家の方が少しだけ作っているケースが多いようですね

>出来る女性は料理もうまい!

うんたしかに!

投稿: whoko | 2011.08.19 09:07

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