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ルバーブジャム

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ルバーブってご存知ですか?
一見、蕗(フキ)のようですが、酸味があって林檎のような味です。
そのルバーブで先生がジャムを作ってくれました。

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火を通すとすぐに柔らかくなるので、生のルバーブをパイ生地に並べ、お砂糖をかけオーブンで焼くと、アップルパイのようになるそうです。ジャムにしないで、そのまま焼いたらアップルパイみたくなるのならお手軽ですよね☆

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ルバーブを適当な長さに切り、お砂糖で煮れば、あっという間にトロトロのジャムになります。
ネットで、ルバームジャムのレシピを検索すると、お砂糖とあわせてから一晩寝かせてから煮るとか、レモン汁を足すとか、様々な方法があるようです。
出来上がりの色は、ちょっと地味ですが、酸味のある甘さが美味しかったです。


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コメント

ルバーブ大好きです!ちなみにルバーブのキャンディーも大好き!(のど飴みたいなの)
久しぶりに見ました~。
日本でも作れるんですね 留学先のホストマザーを思い出しました・・。

投稿: DIGITALIS | 2011.08.17 16:16

■DIGITALISさん

ルバーブのキャンディーというのもあるんですね!
ちなみに私は、このルバーブを知ったのはここ2.3年くらい
東京ではみたことないですが、長野の道の駅にはたくさん売られていました

投稿: whoko | 2011.08.18 09:06

ルバーブ懐かしいです。イギリスに居た時にしりました。
スーパーにも普通に売られていました。ルバーブ入りのヨーグルトとか買って食べていました。
日本では売っているのをみかけたのは
表参道の紀伊国屋でした。長野には普通に売って
いるのですね。
ルバーブのパイ。美味しそう

投稿: kotokoto | 2011.08.18 10:18

■kotokotoさん

長野の道の駅では、そのまんまのルバーブ、ジャム、ジュースなどに加工したものが売っていました。
夏しか収穫できないようですが、どっさりとした束が数百円で買えました
他にもめずらしい野菜がありましたが、私も東京ではなかなかお目にかかれないです

投稿: whoko | 2011.08.18 11:33

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