« 夢みた光景 | トップページ | 明日までです »

朝カメラ

110825tomato_2

いつのまにやら習慣となったこのブログ。
文だけではおぼつかないので、写真が必須であると自分では思っている。
だからといって、写真に自信があるわけではなく、おひさまのチカラを全面的に借り、なんとか撮っているという程度。

しかし日中は仕事に行っているため撮影ができず、休みの日だって、いつも晴れているわけではないので、撮影可能なときというのはかなり限られている。

ただ、ありがたいことに、夏場は日が昇るのが早く、冬と違ってお布団から出るのも苦ではない(タオルケットだって蹴飛ばす今日このごろだし)ので、雨や曇りでなければ「朝カメラ」が可能なのです。

少し前に朝採りならぬ朝撮りした上のトマトは九州在住のAさんから。
すんごい甘くて美味しかったですthanks!!

そしてコチラ↓は、あり合せでラッピングしたとおっしゃっていたのですが、可愛かったので紹介したくて朝カメラ。夜に一度開封したのを、朝、包み直しております(そーまでして撮りたくなるブロガーの性(サガ)…)

110825cho1

110825b

中には、美容系から食べ物系までいろいろ入っていました(chob*さんthanks!!ちなみにパック写真はナイと思います・笑)
その中のひとつが今晩の夕食になるので、下ごしらえにゴーヤーをカットしてきました。
だって、ほら、ゴーヤーってそのまますぐ使うと苦味がきついじゃない?(でも、朝カットしてきちゃうと夜にはまったく苦味のないゴーヤーになってたりしたら、それは失敗だよね。。。)

110825go

朝カメラ、夕飯の下ごしらえなど、出勤前にがんばってんなーアタシ・・・と、化粧をはぶいて出勤しつつ思いました。

さて、今晩のゴーヤー。
苦いか、ちょうどいい苦さか、ただのウリになってるか・・・・ま、楽しみ☆

あ!そだ。
上の写真の奧のゴーヤはね、細めにスライスし酢とめんつゆであえてます。
娘のレシピでしたが、美味しいので、ゴーヤー料理のとき、ほんの少しだけ、これを作るのが定番になりました。このときのゴーヤーは、水にさらさずそのまま漬け込みます。

|

« 夢みた光景 | トップページ | 明日までです »

コメント

あっゴーヤーが写っているヽ(´▽`)/
今年、台風の当り年なので、沖縄では、めっちゃ高い。。

庭に、ゴーヤーやがて出来るはずだったのに、台風でやられた。再度、チャレンジしていたのに、また、やられたので、今年は、作るなってことに(笑

ゴーヤーの和え物系は、2日目がおいしい♪

投稿: 瞳紋代 | 2011.08.26 11:58

瞳紋代さん

コンニチハ☆
いつもブログ楽しませていただいてます

ゴーヤー、写真のは78円、東京では100円前後で売られています。

>ゴーヤーの和え物系は、2日目がおいしい♪

うん。二日目ですね~

投稿: whoko | 2011.08.26 13:10

へ~、そうなんですか~2日目ですね、やってみます☆
昨日、地区センターのグリーンカーテンに実ったゴーヤを職員の方が取っていて、
その様子を見ていたら「食べますか?今夜のおかずに」ってくれたんですよ。
物欲しげに見えたのかな・・・でも即答で「いただきます!」(笑)。

それにしてもwhokoさん出勤前に朝の光で写真だなんて
さわやかですね^^
写真下手で困ってます、いつも素敵な写真を撮るwhokoさんに教えていただきたい~☆

投稿: シノ | 2011.08.26 16:00

シノさん

「地区センターのグリーンカーテンに実ったゴーヤ」をくださるなんて粋な職員さん
そして、節電対策だけでなく、市民の食生活にも貢献するなんて、ECO格好いい

朝カメラ
撮ってる時はけっこう慌ただしくて、朝から汗がしたたっりして爽やかとは遠いとこにいます

投稿: whoko | 2011.08.26 16:36

ゴーヤ、塩もみしてからキュウリとツナ、そして薄切りにしたレモンであえて塩コショウで味を整えて作るサラダもすきぃ~(好きすぎて、みんなに教えまくってるw) 塩もみすると、すぐにある程度の苦みがとれて食べやすくなりますよ♪ (それでも苦かったらさっと湯がくと

うちもゴーヤ、作ってるんです。でもなったのは3つだけ。しかもすっごく小さい!!! なるところはすっごくなってるのに、何が悪いんでしょう???

追伸。。。私もWhokoさんの写真、すごく好きです! 私もこんな風に撮れるようになりたい!!!

投稿: おんじりん♪ | 2011.08.26 20:58

わたしもwhokoさんのブログには写真が必須であると思ってマス。
だってなんだか素敵なんですもん。
今のカメラになる前からずっとだから
whokoさんの「物」じゃなくて「空気ごと」撮ってる感じがいいのかな?
自分のラッピングもこうやって撮っていただくと
違う物に見えて不思議~
ありがとうございます♪
で、パックしたwhokoさんの写真は・・・
期待したけどないのですね(笑)

「ゴーヤー」ですね
私もまだ慣れなくて連呼してますよー。

投稿: chobi* | 2011.08.27 14:08

おんじりん♪さん

ふむふむ。塩もみするとすぐ食べれる
ツナやレモンのレシピ美味しそう
試してみます

ゴーヤー。
私は育てたことないのでわからないのですが、こぶりなゴーヤーって、なんかかわいいなー。ふふっ

投稿: whoko | 2011.08.29 09:31

chobi* さん

写真、お褒めいただき恐縮です

>「物」じゃなくて「空気ごと」撮ってる

そっか、気がつかないでシャッター押してたけど、空気感というものはぼんやりと気にしていたかもです

さて、ゴーヤー。
お陰様でゴーヤーチャンプル、美味しく出来ました。ありがとう

投稿: whoko | 2011.08.29 09:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 朝カメラ:

« 夢みた光景 | トップページ | 明日までです »