« CZECH & LONDN #3 (ロンドン・サンデーロースト) | トップページ | CZECH & LONDN #4 (チェコ CESKAPOSTA) »

そうめんかぼちゃ

110718somen1

         ↑この麺のようなモノ、ご存知ですか?
 
         ぬぁんと、↓こういったモノがコレ↑になるのです。

110718somen2

大きさは直経15cm・長さは30cmってとこでしょうか。優しいクリーム色の、ずんぐりした外見のコレは、鹿児島に住む姉が、「ふうちゃん。そうめんかぼちゃって知ってる?面白い食材だから一度送ってあげるねー」と言われていたものなのです。

それが昨日届いたので、早速、その変身を見届けようと調理にとりかかってみました。
 

まずは2cm位の輪切りにし、中心にある種を除き、茹でます

110718somen3

何分茹でたかしら?さえばしでつついてみたら、あらま!
そうめんのようにパラリパラリとしてきました

110718somen4

それをザルにあけ、水にさらすと黄色いおそうめんみたいになりました。

食感はシャキシャキして、大根サラダのようで味は淡白、っていうか、ほとんど味らしい味はないです。

110718somen5

お酢とめんつゆを併せたものと青のりをふりかけてみました↑

そうめんかぼちゃのレシピはネットで検索するといくつかヒットします。
くせのない味なので、味付け次第でバリュエーションが広がる食材かと思いますが、同梱されていたレシピに「甘く煮ればモンブランのように」とあったので、ソレやってみようかとおもいます。

でも、食感、大根っぽいんだけどな・・・
もっと柔らかく煮て、甘くすると・・・なるのかな?
モンブランのようなアレに・・・?・・・

どうも、今の段階では甘い大根の千切りがスポンジの上にあるモンブランもどきしか想像できないのですが、ジャムにする人もいると小耳にはさんだので、挑戦してみようと思います☆

|

« CZECH & LONDN #3 (ロンドン・サンデーロースト) | トップページ | CZECH & LONDN #4 (チェコ CESKAPOSTA) »

コメント

これ、whokoさんが千切りしたんじゃないんだ!
茹でるとほぐれてこうなるなんて自然の神秘ですねぇ!
早くモンブランにチャレンジしてみて~

投稿: あっく | 2011.07.19 16:01

■あっくさん

はい。千切りしていないのにこうなるんです

スペインあたりでは「天使の髪の毛」と呼ばれる、そうめん南瓜のジャムが使われたお菓子があるそうです
ゆでると繊維状にほぐれるので、その形状を天使の髪の毛にたとたらしいので、モンブランにするのも危険な行為じゃないのかも・・・

投稿: whoko | 2011.07.19 21:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: そうめんかぼちゃ:

« CZECH & LONDN #3 (ロンドン・サンデーロースト) | トップページ | CZECH & LONDN #4 (チェコ CESKAPOSTA) »