« 服の買い取り額 | トップページ | ゴールデンな日々だった »

里芋のはずだったけど。

110509c
はらわた処理済みのバーベキュー用のイカが半額だったので2杯買う。
バーベキューの予定はないので里芋と煮ようと冷凍の里芋も買った。

なのに。無意識のうちに大根の皮をむいている自分にはっとする。
いくら、大根と煮ることが多いとはいえ習慣とは恐ろしい。手が勝手に大根に伸びていたのだろう。

そういえば、娘が作っていた「サトイモサラダ」が美味しかったから、今日買ってきた冷凍里芋は今度それに使おう。
ちなみに、「サトイモサラダ」とは、ポテトサラダの里芋版。
茹でた里芋をつぶし、塩胡椒であえるだけなのだけど、里芋の触感を楽しむ和食サラダといったカンジでけっこう美味しい。小鉢に少しだけ盛るとちょっとオシャレ。黒ゴマなんかパラっとかけても。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

110509b

焼かない焼きナスは我が家の定番料理。今日はミョウガで。

110509d

メインは納豆パスタ(これも娘が作っていたのを真似している母)

パスタをゆでている間に、生卵と納豆とからしとめんつゆ少々を混ぜる。
一人前の食器(ボウルとか丼ぶりとか深めのものがおすすめ)ごとに、卵があわだつほどまぜるのがポイント。
そこに、茹であがったパスタを入れ、長ねぎやのりなどトッピングして出来上がり。

パスタのかわりにおそばでも美味しい☆

|

« 服の買い取り額 | トップページ | ゴールデンな日々だった »

コメント

おいしそぉ~ 
いか大根に、枝豆のトッピングがきれいですね!
器の藍色な感じがいい感じです。

私、料理は小うるさい母の食事の世話のお陰で毎回色々作らされるんですが、なにせ盛り付けが下手なんですよねぇ~ついでに、器もよく分からなくて結局訳分からない盛り付けになってしまって美味しそうに見えない…★ 毎回アップされるWhokoさんの食卓、マネして盛り付け上手になりたいなぁ~。

投稿: おんじりん♪ | 2011.05.09 12:11

■おんじりん♪さん

そっか、おんじりん♪さんは味のほうは大丈夫だけど盛り付けが苦手なんですかぁ
私は料理の腕がイマイチ・・いやイマサンぐらいなので彩りとかでごまかしてます(笑)
あと、食器が極端に少ないので、そのへん悩みようもなく…(笑)
変わり映えのない食卓ですけど

投稿: whoko | 2011.05.09 12:40

え、え、えー!
い、いやいや、味も自信ないですぅぅぅぅ~!!!
色々作ってる割にダメダメですぅぅぅぅぅ★

それに合わせて盛り付け下手なので、結構凹むわたくしめなのであります…涙。

WhokoさんのHPいつもチェックしてるのにな、なかなかセンスが上がりません 滝汗。

投稿: おんじりん♪ | 2011.05.09 17:28

■おんじりん♪ さん

ぷぷぷぷ
そんなに激しく否定しちゃっておんじりん♪ さんたら、もうシャイなんだからぁ

投稿: whoko | 2011.05.10 11:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 里芋のはずだったけど。:

« 服の買い取り額 | トップページ | ゴールデンな日々だった »