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真の天才。

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rumberaさんからいただいたマンダリン・オリーブオイル。
はじめて口にしたのですが、柑橘系の爽やかな風味とのマッチングが絶妙で、びっくりするぐらい美味しいのです(笑)

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いただいたのは、このオリーブオイルだけではなくて、写真のグレーターと、さらにはにんじんサラダのレシピも書いて同封してくれたのです。

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にんじんを千切りするのに、このグレーターを使うと、断面がでこぼこするので味が入りやすいんですって。
(しかも、以前、私が、「調理用品は増やしたくない」と書いたのを読んでくださっていて、このグレーターはインテリア的にもいいし、ということまで配慮して送ってくれたのです。いやぁ、気を使わせてすみません・笑)

でね、さっそくレシピどおりに作ってみたのです。

うん、ほんとに、このグレーターで千切りにするとデコボコしたのができます。
一般的な調味料とドライバジルなんかも合わせてドレッシングを作るんですけどね、天才です。rumberaさんという人は☆

決して複雑な料理ではないのに、味のハーモニーが一流シェフっぽいんです(って、ワタシ、一流店で食べたことないけど)
マンダリン入りオイルをつかったドレッシングの調合加減、グレーターでのデコボコ千切り、そういうことが、相乗的効果になっているのです。
夫とも、この人は天才だね、と言いいながら、どんどん食べました(笑)

出来上がりの写真はね、夜間の携帯撮影ゆえ、美味しさが伝わらない写真になってしまったのが残念・・・今度、お休みの日に作れたら、ばっちし撮影してここに載せます~

あとね、rumberaさんからの情報ですが、このマンダリンオイルはめずらしいものなので、エクストラバージンオイルと半々でちびちび使うという、節約法も伝授いただきました。
真の料理の天才は、材料を無制限に使うのではなく、工夫してるところがステキです♪

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コメント

whokoさん。こんにちは

rumberaさんという方は、whokoさんを良く知り尽くしたお方なんですね。
『チーズグレーターなんて、一体誰が使うんだ?』と思い、私も手を出さない調理器具の一つでしたが、こんなニンジンのサラダ(大根でも良さそう…?)なんて読んだら(って画像を今度はお願いします)私も欲しくなります~(・∀・)イイ!

素敵なご友人をお持ちのwhokoさん。素敵は素敵を呼ぶのですね。

投稿: YASU | 2011.04.20 16:23

■YASUさん こんにちは

そうなんです!
使い方を知らない、使いこなせないという調理器具も、こんなふうに教えていただくと、目から鱗でした

rumberaさんのレシピは、文字でみただけで、わぉってなるからスゴイのですが、今回作ってみても、ほんとおいしかったです

投稿: whoko | 2011.04.21 10:34

マンダリン・オリーブオイルすっごく欲しくなりました!

オイルがはいっている容器もまた可愛い☆

投稿: kotokoto | 2011.04.21 11:08

■kotokotoさん

ね!容器もかわいいですよね!
使い終わったら、中身を入れて卓上のオイルポットにしようかなとか、夢がふくらむ可愛さです
そして、美味しさも一流ですよ~☆

投稿: whoko | 2011.04.21 15:53

マンダリンオイル、初めて聞きました!

私もこれ持ってます、というか、義母宅にあったものですが、ニンジンおろしたことなかったです!一回やってみよう~~♪
料理の天才という方がいますよね。。。うらやましいです。

投稿: puppy | 2011.04.22 04:55

■puppyさん

さすが義母さま
たいていのものなら義母さまは大事に持っていらっしゃたでしょうね~

ちなみに、にんじんのデコボコ千切りは、グレッターの一番大きな穴の面を使って下さいね

投稿: whoko | 2011.04.22 13:37

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