« 桜の季節。だけど足元の花。 | トップページ | 醤油差し »

ひとり飯。

110413

「ひとりごはん」とか「ひとりランチ」といったこじゃれたものではなくて、もっと、ざっくりしたやつを「ひとり飯」と呼んでいます。

インスタントラーメンをお鍋ごと食卓にもってきて小鉢にとってすする。
炊飯器の底のわずかなご飯を小さなおにぎりにして台所で立ったまま口にする。
そんな家族にも見せられない行為を、誰もいないときに、ささっと済ませてしまうことキライじゃないのです。

写真は先週の日曜日の1枚。
台所ではなく2階の部屋なんだけど、カーテンを作っていてね・・・ほら、夢中になってると食べる時間が惜しかったりするときありません?

でね、階下の台所から、まな板をトレイがわりにし、トマトとハムと包丁とコーヒーとパンを運んできました。
食パンにハムをのせ、その上にスライスしたトマトどっさりのせ、さらに、もう1枚のハムでおさえ(?)、がぶりつきました。
じぶんひとりじゃなければ、レタスなどグリーンを添えて、お皿に盛りつけたりもするのですが、そのへんはスルーし、ざっくり食欲を満たすのが「ひとり飯」のいいところ。

台所で残りご飯にお味噌汁をぶっかけ、そそっと食べる「恥飯」的なものも、妙に美味しかったりするのは、私だけでしょうか?

|

« 桜の季節。だけど足元の花。 | トップページ | 醤油差し »

コメント

ずいぶん以前にコメントさせて頂いたことはありますので初めましてではないのですが・・・
いつもwhokoさんのオシャレな暮らしぶりを楽しく読ませて頂いております♪

そんな素敵なwhokoさんも、ひとり飯や恥飯するんだーっと、ビックリ&嬉しくて思わずコメしてしまいました( ^ω^ )
私は職場と家が近いので、お昼は家に帰って食べるので、ほぼ毎日一人飯&恥飯です^^;
美味しいですョね( ´艸`)
コチラはうどんが有名な讃岐ですので、うどんにあれこれ(納豆やら卵やらわかめやら・・)トッピングしまくって食べることが多いです☆

気温差が激しい毎日、お身体にお気をつけ下さいね^^。

投稿: むっくママ | 2011.04.13 12:00

いいえ。誰でも…(どこかで聞きましたね)

whokoさん。こんにちは。
ブログで見るご飯にしても何にしても、いつも素敵~♪って思っていたのです。
『私だけ?』って事は無いです!!
勿論、私も(っていつもでしょ?という声も聞こえますが)

花粉症がスギから、いつのまにかヒノキに移行していたらしく、ニュースで
「ヒノキ花粉がピークを…」「え??」
紙製マスクから、ガーゼマスクに替えました。

100均にあるガーゼで2枚作ったところ、友人の目に止まり、
「かわいい~」
と言われたで気を良くし、友人用にも1枚作りました。
この季節はガーゼを水通ししても直ぐに乾くので良いですね。(私用に購入したのは薄手だったらしく、2枚作ってもまだ1枚出来そうなのですが、今日購入したガーゼはダブルガーゼなので、1枚しか出来ませんでした)

そんな時のランチは…今をときめく納豆ライスです♪

投稿: YASU | 2011.04.13 14:27

■むっくママさん

こんにちは。お久しぶりです~

>うどんにあれこれ(納豆やら卵やらわかめやら・・)トッピングしまくって

ああん。もう最高じゃないですか
日本人に生まれてヨカッタと思う至極のときですよね!

投稿: whoko | 2011.04.13 14:56

■YASUさん

あ、こだまが聞こえました(笑)

ガーゼで手作りマスク
いいですね!
私もここ一月ほど、鼻風邪が治らずくしゃみも連発中なので、マスクがかかせません。
使い捨ての布じゃないマスクって、水を吸わないようで湿っぽくなると最悪でしたので、ガーゼのマスク朗報です

納豆ライス。
ああ。まさしく、日本人でよかったとおもう頂点にある食品ですね

投稿: whoko | 2011.04.13 15:03

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひとり飯。:

« 桜の季節。だけど足元の花。 | トップページ | 醤油差し »