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あえてのデコボコ千切り

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なんか、ものすごいブレブレボケボケ写真ですが・・・rumberaさんから教えていただいたグレーターを使ったデコボコ千切りのにんじんサラダ・withマンダリンオリーブオイルです(料理名、長っ)

日曜日、出かける前に作り出したものの、時間を読み違え、盛りつけた写真を撮る時間がなく、急遽、友達へのおすそ分けとして空き瓶に入れ持っていき、こともあろうに渡した後で撮りました(オイっ)

その上、ビーンズ入りシーチキンを入れるはずだったのに、焦ってしまい入れ忘れてます・・・(でも、マンダリンオイルやドライバジルを使ったドレッシングが美味しいので、これだけでも全然イケました☆)

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この、にんじんサラダのポイントはグレーダーで、あえてのデコボコ千切りにすること。ドレッシングなど、味がはいりやすくなるからです。

でも、このグレーダー、立たせて使うと上手く出来なかったので、寝かせてやってみると、シャカシャカとデコボコ千切りができました!(実際、正しい使い方ってどうするのかしら?ご存知のかたいらしたら教えてください)

で、これがデコボコ千切りです☆
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Thanks! rumberaさん☆

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グレーターでのにんじん千切りの方法、 rumberaさんから教えていただきましたので追記です↓

ボウルに材料を加えていったらグレーターをそのままボウルに斜めに入れて下を固定します。
左手で支えながら自分の方から向こう側に人参の太い方を持ってざっざっざっとすって行くと安定するかと思います小さくなって来たらゆーっくり穴に人参を入れるような感じとのことです。

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コメント

なるほど!
寝かせて使うとシャカシャカ切れるのですね☆
昔、雑貨屋さんで可愛い姿に買ってはみたものの、うまく切れなかったんですよね。
グレーダーは、パスタ用のチーズをおろすイメージだったので、野菜のカットにはイマイチなのかなあって、すっかりお蔵入り^^;
でも、たしかに人参サラダは凸凹で、味の沁みこみはよかったなあ。
ちなみにワタシ的には、ツナとレーズンを入れて、オリーブオイルやフレンチドレッシングが好みです♪

投稿: KEY | 2011.04.26 03:27

何度もUPしていただき大変恐縮です
ボウルに(whokoさんはお鍋に)材料を加えていったらグレーターをそのままボウルに斜めに入れて下を固定します。
左手で支えながら自分の方から向こう側に人参の太い方を持ってざっざっざっとすって行くと安定するかと思います小さくなって来たらゆーっくり穴に人参を入れるような感じで。。。
こんなんで分かりますか?
慣れるとあっという間。薄着に向けて二の腕のぷるぷるの運動も兼ねて一石二鳥です
人参がどさーっと出て来るのが嬉しくなりますよね
あと、じゃが芋のガレットもやってみて下さいな

投稿: rumbera | 2011.04.26 12:43

■keyさん

うん。寝かせてみました(笑)
正解の使用方法は↑にrumberaさんが書いてくださいました。(最初からrumberaさんに聞けばよかった・笑)
レーズン入りも美味しそうですね~

投稿: whoko | 2011.04.26 12:56

■rumberaさん

いえ、ツナ&ビーンズ入りがまだなので、また近いうちに正式レシピ版を作ってUPしたいと思っています

グレーターの使い方、ありがとうございます!
わかりやすいです~

>薄着に向けて二の腕のぷるぷるの運動も兼ねて一石二鳥

↑料理しながら二の腕の運動なんて最高ですわん
もうノースリーブ無理だと毎年思う初夏の頃。
さ、きょうから「料理にはグレーター」が私の標語だわ

投稿: whoko | 2011.04.26 13:03

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