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満たされる食事

110203

なんということはないのだけれど、なんとなくせわしい今日この頃。
このブログも、書きかけのまま放置された未完の記事ばかりがやたら増えていて、鮮度を失うと、ますます書けなくなるんだなーと実感。

せわしない日が続くと、洗濯物をたたむとか、お鍋を磨くとかに手をかけることが難しくなり、ま、そのくらいはいいんだけど、毎日の食事がおろそかになっていくのは、ちと後ろめたいし、カラダが満足できていないと感じる。

そんな中、昨日の夕食は、ちょっとばかし久々に満足いく食事となりました。
もちろん、せわしないのは継続中なので、短時間で作れるものばかりなのだけど。

一品目
3分で茹であがるショートパスタにレトルトの鮭ときのこのクリームソースを和え、彩りに春菊を少しだけちらしたもの。
満たされポイントはレトルトといえども美味しいソース。しかも一パック118円。ちなみにショートパスタもそのくらいの値段。彩りでちらした春菊は、暖かいソースで少しだけしなっとなり、味にも程よいアクセントとなりました。

二品目
ベーコンとエノキを塩・胡椒でソテーしたもの。
満たされポイントは、エノキは98円なのにボリューミー(今、旬なのかしら?)で、エノキ自体の味が強いので調味料は押さえ気味でも美味しく、ベーコンの油だけでソテーができたとこ。

三品目
プリーツレタス・トマト・きゅうりのサラダ。
満たされポイントは量。時間がないとサラダでさえも出来合いのものになってしまっていたのだけど、それだと野菜好きな私と夫は不満だったので。うちのサラダはメガ盛りです☆

これらのメニューに、グラハムクラッカーとリンゴを添えました。
晩酌派にはご飯よりクラッカーやパンのほうが合うのです^^

コドモのいない夫婦二人の食生活になってからは、いわゆるメイン料理に肉や魚をというのを考えなくなりました。味がしっかりした料理が一品でもあれば、お肉や魚がなくてもいい(昨晩の場合は鮭ときのこのクリームソースがしっかりした味のメイン料理)。
むしろ野菜やきのこを、外食や出来合いのお惣菜ではありえないほどの量を食べることが、夫と私の満足ポイントになっています。

夫は、私が作る料理にも買ってきた料理にもほとんど不満を言わないのですが、口に入れた瞬間の表情で、満足しているのかどうか、わかりやすいヒトです。
夫の満足そうな顔をみるのも、満たされ度合いはぐんとアップしますねー☆

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コメント

同感です。私も最近時間に追われている事と、体の調子が良くないのも理由なのですが、なんとも納得のいかない毎日。
なんでもその時、その時しないと鮮度が失われるとは本当に実感です。
子供がまだ小さいので食にやはり気を配りたいところなんですが、自分の調子が悪いとキッチンに立つのも一苦労。
そんな中昨日はきちんとラザニアを作りました。やっぱり手をかけるとおいしいもの・・・
うちも主人が食事に関して何も言わない人なので助かりますが、昨日はニコニコして食べていたので、やっぱり分かってるんだなぁと思いました。
ベーコンエノキのソテー、おいしいですよねー♪

投稿: uko | 2011.02.03 16:53

満たされる=手間を掛ける・長い時間かけるでは
なくて、発想を転換する、も一つのテなんですね(目からうろこ)!
なんとなく「素早く出来た=手を抜いた」的な、
自分で自分を落ち込ませる発想を持つ時ってあるじゃないですか(疲れてる時?)
レトルトだけど美味しいのを選んだ!
メガ盛り最高☆!とアゲアゲにすればオッケーなわけですね。今度そうしよう

投稿: あっく | 2011.02.03 22:56

きれいな写真ですね! とっても和みました~w

>夫の満足そうな顔をみるのも、満たされ度合いはぐんとアップしますねー☆

違う意味でご馳走様でした(笑)

whokoさん忙しそうですね。
ガンバ!!ですw

ワタシ、
ソファでついついうたた寝してしまい、
今から洗い物です(><)
ワタシもガンバ!!です(笑)

投稿: くるみ | 2011.02.04 00:30

■ukoさん

子育て中のママにとって、家族の健康はもちろんですが、自分が病気になると、いろいろ気がかりですよね。
手をかけてあげたくとも、キッチンにたつことすら辛いときにはホント難しいとお察しします。

ラザニア!
私の大好物だわ~
一度も作ったことないけど。
ご主人のニコニコ顔がみれてよかったですね

投稿: whoko | 2011.02.04 16:30

■あっくさん

このレトルト、なんと、自分で作ったソースより美味しかったりします(笑)
それだけだと、手抜き感が否めないのですが、いろどりを添えるとか、お皿を暖めておいて熱々で食卓にのせる努力をするだけで、なんか、ずいぶん違ってくるんですよ~

投稿: whoko | 2011.02.04 16:35

■くるみさん

ソファでうたたね。
あの、落ちてくカンジ、なんともキモチいいんですよね
でもお風邪などひかないようにね

投稿: whoko | 2011.02.04 16:37

そうそう!と、頷いてしまうこと多し!
書きかけのまま放置された鮮度を失った記事・・・書けなくなりますよね~!

そして、毎日の食事がおろそかになるのもそう!

カラダが満足できていないと感じるのもそう!
やたら緑の野菜が食べたくなります!
ちょっと手をかけるだけで、こんなに美味しそうな料理が並ぶんですね。
ワタシも試してみよう♪
ちなみにベーコンとエノキのソテー。
うちは、さらに手抜き・・・レンジでチン♪
ベーコンの旨味と、バターを仕上げに落とすことでコクが出て、レンジでも結構イケますよ☆

投稿: KEY | 2011.02.06 22:48

■keyさん

自分だけがみる日記なら完結してなくてもいいんですけど、ブログはね、見られてると思うとオチがないと申し訳けないような気が(笑)

レンジでえのき。バターがポイントですね!
美味しそう~、さっそくやってみますね。ありがとうございます

投稿: whoko | 2011.02.07 12:00

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