« 両立 | トップページ | 本当の意味でオイシイ »

イチゴをつぶしたことある?

110221

写真は九州在住の方から届いた小包にはいっていたとんこつラーメン。
いつも頂いてばかりで恐縮しつつ、翌日の日曜日には、義母たちが来たので一緒にお昼にいただきました(Thanks!Aさん)
紅ショウガがなかったのだけど長ねぎと豚肉と胡麻で。
のりのトッピングで、ラーメン屋さんのとんこつっぽくなったでしょ?(笑)
小包には果物みたいに甘~いトマトも入っていて、おやつ感覚で口にはこんでいます(ほんとにAさんThanks!です)

そういえば、今朝の情報番組でやっていたんですが、イチゴをつぶしてミルクとお砂糖をかけたことない世代がいると知りびっくり。
「え?いちごってつぶすの?」とか、いちごをつぶすスプーンを知らないとか、言ってました。
なんでも、14.5年ほど前から出始めた「とちおとめ」とかあたりから、甘いイチゴが当たり前になって、そのまま食べるようになったからとか。
生まれたときから甘いイチゴしか食べたことない世代が確実に増えてるんですねー

|

« 両立 | トップページ | 本当の意味でオイシイ »

コメント

えええ!?
そうなんですか?
現代の人たちは、いちごをつぶして食べないんですか???
わたし、いまだにいちごをつぶして食べてます~☆
かけるのはさとうだけなんですが、つぶして食べると
やさしい口当たりになるのでお気に入りです♪

そうかぁ、そうかぁ…
そういうところでもジェネレーションギャップなのですね…
(地味にショックをうけてます…)

投稿: ERIKA | 2011.02.21 12:06

whokoさん。こんにちは。

今の時代、野菜も果物も甘くないと売れないのですよね。ミカンもリンゴも酸っぱいけど、でも、長持ちする様な…糖度をあげると、ダンボールに置いたものを久々に食すと「なにこれ??ただの砂糖水みたいな味がするよぉ」と娘は嫌がります。なので、我が家は敢えてリンゴなら紅玉を購入したりしています。

今朝、見ましたよ○ームイン。イチゴも確かに潰さない世代が増えましたね。家は、幼少期にイチゴスプーンが欲しくてたまらなかった娘に、潰したイチゴをあげましたが、待ちきれず横から丸のまま食べられ、喉に詰まらせ大変な目に遭いました。そして、イチゴの果汁は洗濯しても落ちないので辛かったです。そろそろグラン子ちゃんもイチゴを食べるのでは??

投稿: YASU | 2011.02.21 13:17

■ ERIKAさん

ほんとにねー
そんな世代が出現していたことしりませんでしたから朝からびっくりしてました

>つぶして食べるとやさしい口当たりに

うんうん。同感

投稿: whoko | 2011.02.21 16:46

■YASUさん

こんにちは☆
ふふ。今朝の○ームインでの話題でしたね。
もう、家をでなくちゃいけない時間だったのに、ええ?ってかんじで見いっちゃいました

>喉に詰まらせ大変な目に

おお!たしかに喉に詰まらせやすい大きさだわ!
うちのグラン子ちゃんは、いちご大好きです。
スプーンで小さくくだいて食べさせている今日この頃です~

投稿: whoko | 2011.02.21 16:51

確かに、あのイチゴスプーンって、最近見かけませんよね

そうですかぁ。イチゴが甘くなったから、砂糖をかける必要がないんですね。
なるほどなるほど。

でも、私はイチゴよりもその後のイチゴミルクが楽しみなので、未だにつぶす派です

投稿: miyukipochi | 2011.02.22 10:26

■miyukipochi さん

「その後のイチゴミルク」
私もコレ↑大好きです~

「ひつまぶし」ではないけれど、〆の食べ方のほうが美味しかったり(笑)
私は何度もミルクを足してうっすいピンクになるまで楽しんでおりました

投稿: whoko | 2011.02.22 10:56

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イチゴをつぶしたことある?:

« 両立 | トップページ | 本当の意味でオイシイ »