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枝豆と味噌おにぎり

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「枝豆を茹でるとき、緑茶のティーバッグを一緒に入れると美味しくなる」という情報を聞き、「ふむふむ、茶豆のようになるってことかな?」と、さっそく実行。

結果、元々新鮮なさやつきの枝豆だったため、「言われてみれば風味が増したような…」程度。大きな感動を呼び起こすほどのことではありませんでした(苦笑)

でも、採れ立ての鞘つき枝豆は、ふだん食している冷凍もんとはぜんぜん違うなぁとは大・大・大実感!
一年中手軽に食べることができる冷凍枝豆は、料理の彩りなど重宝しているのですが、やはり、旬の枝豆は「夏」の香りがしますもん^^

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さて、これは、「ワタシ個人限定」ですが、夏を思い起こす食べ物に「味噌おにぎり」があります。
ずいぶん小さな頃(たぶん4才くらい)のことですが、はじめて母親にたてついた思い出の食べ物なのです。いえ、もちろん、それ以前にも反抗したことはあるのかもしれませんが、「自分が覚えている初めての反抗」にまつわる食べ物が味噌おにぎりなのです。

子供の頃、おにぎりの中で一番好きなのが「味噌おにぎり」でした。
シャケでもタラコでも梅でもおかかでもなく、にぎったオムスビの表面にお味噌をのせ、もう一度軽くにぎって作る味噌おにぎりが、なぜか好きでした。

保育園の行事でお弁当を持参することがあり、母親に「おにぎりの中身は何がいい?」と聞かれ、「お味噌!」と元気よく答えると、「お味噌はお弁当に向かない、ましてや夏はいたみやすいからダメ」と言われ、とたんに機嫌が悪くなったのです。
もしかしたら、そのときすでに眠かったのかもしれませんが、おにぎりの具ごときで、泣いてダダをこねたことを覚えています。

大人になった今では、かなり飲んだ日に、台所で味噌おにぎりをにぎり、立ったまま食べているようです。
推測なのは、記憶にないから・・・飲み過ぎた翌日に、よく、台所にご飯粒がひとつふたつ落ちていて、味噌おにぎりをつくった形跡を発見するからです。。。(笑)

Londonedamame 追記:(7/9)
イギリス在住のpuppyさん、あっくさんからのコメントで、当地でもEDAMAMEが売られているとあり、思い出したのですよ!そうだ、去年の暮、ロンドンのスーパーマーケットで買ってきた枝豆入りサラダの写真があったと!

枝豆のほかに豆が数種類と、にんにくの茎のようなものと、葉っぱはパクチーかな?写真の中央上部の小さな容器のドレッシングをかけて美味しくいただきました☆

しかし、かなり食べてから、思いついたように撮った写真…しかも酔ってたしで、食べ散らかした感が全面に表現された写真ですね~(汗)
ちなみに、カットフルーツのミックスも、ビーンズサラダも、かなりお手頃価格だったと記憶しています☆

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コメント

お袋の味っていうのがみんなあるんですよね。
お母さんにだだをこねたっていう思い出つきの味ですね♪
私はおむすびと言えば江古田の小さなおむすび屋の「ウニのおにぎり」です…お袋不在ですね(笑)
ものすごく美味しくて人生観かわった(笑)
HP見て下さいm(__)m本がでました〜♪

投稿: てんこ | 2010.07.07 17:11

新鮮な枝豆はもちろん無理ですが、冷凍がこっちのスーパーでも手に入って、人気のようです。
ところで、味噌おにぎりって焼くのでしょうか?おいしそうなので一回作ってみたいです。

投稿: puppy | 2010.07.07 18:07

枝豆も味噌おにぎりもとっても美味しそー♪
ちっちゃい頃の嬉しいこと、悲しいことって
単純明快でとっても可愛らしいww
大人になって、自分も含めて皆複雑な思考回路(心と裏腹な行動をするとか)になってくると、
食べ物のことくらいで泣いちゃったりするあの頃が懐かしいですw

whokoさん、飲んでも記憶失くさないでくださいねww


投稿: くるみ | 2010.07.07 23:01

■てんこさん
ナニナニ?江古田のウニおにぎり?
人生変わるほどとは興味深い~

ご本、おめでとうございます!
たくさん掲載されているのですね~
本屋へGO

■puppyさん
味噌おにぎり、うちのは焼かないで塗るだけですが、焼いても香ばしく美味しいと思いますよん

イギリスでも冷凍枝豆はビールのおつまみかしらん?
パブで枝豆なんて日もくるのかもしれまんね

■くるみさん
ふふふ、ほんとに。
むっとしたり、落ち込んだりはしても、さすがにダダをこねられるのはコドモのうちだけですね(笑)

>飲んでも記憶失くさないでくださいねww

はい。最近はだいぶ控えて飲めるようになりました

投稿: whoko | 2010.07.08 09:56

whokoさん

飲み過ぎた後にしょっぱいご飯系って美味しいですよねぇ
私はお茶漬け派です。永○園の。緑色の塩がたまらない

puppyさんもおっしゃってましたがこっちでも
edamameは人気で、サンドイッチコーナーに
一口サイズ袋入りのゆで枝豆が売ってますよ。
「wholefoods」(素材に手を加えずそのまま
まるごと食べる系)が流行ってるし、
ドレッシングとかかかってないからお手軽でヘルシーな
サラダ系という解釈なんだと思いますが、
なんだか違うよなあと酒飲みの私は思うわけです

投稿: あっく | 2010.07.09 02:14

■あっくさん
あっくさんは、お茶漬け派ね!
ふふ、わかります。
私もときに、流しにお茶漬けを食べた形跡を発見します~
ただ、私の場合、せっかく食べたのにその記憶がないのが残念ですが。。。

>puppyさんもおっしゃってましたがこっちでも
edamameは人気で

思い出しました!私も!
冬のロンドンで枝豆食べました!
テスコ?でしたっけ?スーパーで買ったサラダは、枝豆等、豆類のグリーンサラダでした。美味しかったです
ということを思い出したのでロンドンedamame写真追記しました(笑)

投稿: whoko | 2010.07.09 10:06

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