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にぼしの梅煮

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いただいた香川みやげのカタクチイワシの煮干(thanks!Y・Mさん)
そのままてべても美味しいのだけど、身のしっかりした姿があんまり立派だったので、梅干と一緒に煮てみたら、案外美味しい一品に☆

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煮干を鍋に入れ、ひたひたのお水と、梅干と、ちょっぴりのお醤油でさっと煮ただけ。
ビールのおつまみにしたのだけど、白ゴマなんかふりかけて、お茶漬けにしてもよさそうです^^

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コメント

whokoさん、こんばんは♪
あの煮干しさんたちが、こんなにおいしそうに調理されるとは!(^^)!

whokoさんって、ほんとお料理も上手ですね!
whokoさんの紹介してくださるお料理は、簡単に作れて、おしゃれで、おいしいので、とっても魅力的です(*^_^*)
私も早速作ってみようっと♪

投稿: ゆみへい | 2010.06.06 21:59

■ゆみへいさん
ふふ!美味しいカタクチイワシでした。ありがとうございます~
一度にたくさん作らずに、箸休め程度に作ると高級感が増す様な気がします(笑)

投稿: whoko | 2010.06.07 11:06

お花もお魚もwhokoさんマジックで洋風に見えちゃいますね。
お味は和風なのにね…おいしそうです!
スープとオリーブオイル、梅干しの代わりにプチトマトなんてどう?(あ、今思いついただけ!)

投稿: てんこ | 2010.06.07 11:16

■てんこさん!天才!
オリーブオイル、プチトマト、いけそうです

投稿: whoko | 2010.06.07 11:26

こりゃー美味しそうだっ(笑)
立派な煮干しですねえ!

ダシをとった後の煮干しを酢・みりん・醤油・ごま油・赤唐辛子(全部少量ひたひた程度)に漬けて冷やすと美味しいですよ。
ダシ取っただけじゃ勿体ないし(単なるケチ?)。

てんこさんという方のイタリア風も美味しそう(ヨダレ)。

投稿: あっく | 2010.06.07 16:08

■あっくさん
わぁ~あっくさんの冷やすレシピもいいですねぇ
酢・みりん・醤油・ごま油・赤唐辛子←絶対間違いないでしょうって思いますもん
よっし。今度は、あっくさんの冷やすバージョンとてんこさんのイタリアンバージョンを試してみよう

投稿: whoko | 2010.06.08 13:53

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