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撮りたかったのは鶏じゃないんだけど

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CINQ でみつけたデンマーク製ターナーを被写体にするつもりが上手く撮れず、ちょうど作っていたチキンのほうがメインになっちゃった。なので臨機応変に(モノは言いよう)、「鶏の照り焼き風」についての記事に。

照り焼きというくらいだから、照り焼きじゃぁございません。
油はつかわないし、「焼く」というより「煮る」だし。
どっかで見たレシピ(たぶんクックパッド)を自己流にカスタマイズしたレシピです。

材料:鶏胸肉2枚・酢50cc・めんつゆ50cc
(鶏肉1枚だったら酢とめんつゆは30ccずつくらい。ちなみにクックパッドでは、めんつゆでなく醤油や砂糖を使用していたかと思います)

作り方は、酢とめんつゆ、皮を下にした鶏肉を鍋に入れ、蓋はしないで中火で15分、皮を上にして同じく15分。これだけです。

最初、蓋をしないので調味料が蒸発しちゃって焦げちゃうかなと思いましたが、これが案外大丈夫。鍋の周りは少し焦げ付きましたが、すぐに洗い流せる程度の焦げですし、これが「照り焼き風」のポイントなのでしょう。焼いてないのに皮がパリッとするのです。
お酢で煮たせいか、柔らかく、中はジューシー、外はパリっとなりました。
でも、焦げる確率も高い料理なので、初めて作るときは目を離さないほうが安心^^

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この日の献立は、鶏肉のほか、キャベツの和え物、オニオンスライスいっぱいの卵サラダ&白ワインでした。
キャベツも簡単だから、ちょこっと紹介。
キャベツは乱切りもしくは手でちぎり、ビニール袋に入れ、ごま油と塩胡椒でもみ、白ごまを散らしただけ。ワインにもビールにも合う一品です☆

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コメント

二つの記事が一緒にUPされていて、
こっちにコメしているのは
べっ、別に「花より団子」ではないんですからねっ;;
でも、チキンが気になる!(笑)
酢とめんつゆだけでOKなんですね?
今度やってみます^^なんか好きな味っぽいです♪
めんつゆって使えますよねー。
かの栗原はるみさんだって、めんつゆ多用してますものね。
わたしは、なすを縦二つ割りし、皮目の方に鹿の子に切り込みを入れてめんつゆで煮たりします。小ネギを散らして。あと一品って時に便利です。
このチキンの夕飯、お野菜もたっぷりでいいですねー!^^

投稿: くるみ | 2010.04.29 10:02

■くるみさん
二つともコメントいただきとっても嬉しいです。ありがとうございます
栗原はるみさんのレシピはホント、失敗がないのがすごいですね☆
なすのレシピ、おいしそう!今度作ってみようっと

投稿: whoko | 2010.04.30 10:00

はじめましてwhokoさん。いつも読むだけですが日課のようになってました。
今回のお料理試してみましたモモ肉でやってみましたがとても美味しく頂けましたよ。ありがとうございます。ベビーちゃんかわいいですね。

投稿: ジル | 2010.04.30 21:21

■ジルさん はじめまして
お返事遅くなってしまい申し訳ありません(*_ _)

モモ肉でもokなのですね!
私もやってみよう
料理は応用やアレンジの情報がさらなるステップへつながります。
モモ肉情報サンキュです

投稿: whoko | 2010.05.05 22:42

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