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久しぶりクッキング・赤と白

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このところ、有難いことに、娘の手料理が続いていたのだけど、週末は久しぶりに料理(全国の主婦の皆さん、「久しぶりに料理した」って言ってみたいセリフじゃないこと?)してみました。

↑の写真4枚は、豚のもも肉のかたまりが半額だったので、大きめにカット。
塩胡椒で下味をつけ小麦粉をまぶしフライパンで焼いて・・ソースはトマトホールとコンソメとニンニクで。
このあたりで、「そうだ、今日は赤いシリーズにしよう」と、ドレッシングもにんじんの千切りにオリーブオイルとビネガー塩胡椒で赤いドレッシング。
かぼちゃの煮つけにも、にんじんの乱切りを加え(やりすぎかしら)赤いシリーズ完成です。

「肉うんめぇー」と喜ぶ夫に、トマトソースなどで赤いシリーズにしたことを話しても、この肉ならどんなソースでも間違いないと、少々ずれたところでお褒めの言葉をいただくこととなりました。

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次の日は「白いシリーズ」↑
白身魚の切り身をニンニクと塩胡椒でソテー。
そこに生クリームとチーズを加えソースを作り、パスタも、この白いソースを和え、シーチキンと水菜をプラス。
もちろん、白ワインがとことん合うメニューとなりました☆

ちなみにこの日夫が一番喜んだのは、ソースに入れたフィラデルフィアクリームチーズ。
チーズは常備の家なんですが、たいていお安いベビーチーズ。
kiriとかフィラデルフィアなんかがあると、もう大感激。って、私も同じなんですけどね。だって、チーズってワインにもビールにも合うんですもの☆

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コメント

色がテーマの週末のお料理って目の付け所が素敵!
土日のどちらかはたいてい無気力料理になってしまいがちな私も
とてもよい参考にさせていただきたいと思います

投稿: てんこ | 2010.03.30 15:27

■てんこさん

色をテーマにしたけど、夫は見た目より味でした(笑)
でも、自分なりには料理を楽しむことができたのだからよかったです
てんこさんのように、新しい素材(大豆粉)とかでの挑戦もまた楽しそうですね

投稿: whoko | 2010.03.30 15:59

そーかー。whokoさんのレシピでお見かけする「ベビーチーズ」って、フィラデルフィアだったんですねー。
「ベビーチーズ」でとっさに思い浮かぶのが三角の(←実際は6Pチーズ)や、雪印・QBBの四角いヤツで、ソースに加えて溶けるのか不思議だったんです(試したことない^^;)。
個包装はおつまみにも料理にも、必要な分だけ使えるので確かに便利ですね~。
今度買ってみようっと(^^)。

投稿: つー | 2010.03.30 20:24

こんばんは。

どっかのレストランのお食事みたいですね♪
お料理が苦手とはとても思えない センスのある色合いだし センスのある献立。
センスのある人は何をやっても絵になりますね。

さて 我が家の愛犬コロが昨日天国に召されました。
15歳の誕生日をもう少しで迎える前で・・・
こんなに胸が張りさけそうになるとは。
チャンプクンの事を思い出してコメントさせていただきました。

投稿: ふとっちょまま | 2010.03.30 20:46

写真を見た瞬間、あっワイン使用だ!って思いました。
食は五感で楽しむ物だから見た目も大切ですね。
色シリーズってのも何だかwhokoさんらしいです
私も「今日は人参」となったら人参で作り倒す性分です
今日はてんこさんじゃないけど大豆シリーズ。
きな粉、黒豆、豆乳の大豆トリオパウンド。
大豆粉だったら大豆カルテットだったんですが(笑)

投稿: rumbera | 2010.03.30 21:51

■つーさん
つーさんの推測は正しいのですよん
ウチの常備チーズは4個入り100円ちょっとのQBチーズ。これ溶けるんですよ

フィラデルフィアやkiriのベビーチーズタイプは少々値段が高いので、セールになってたりすると買うんですが、あっという間に食べられてしまって、けっきょく割高になってしまいます(笑)

投稿: whoko | 2010.03.31 09:54

■ふとっちょままさん

コロちゃん…そうでしたか…
胸が張り裂けそうとのこと、お察しいたします。
すぐには癒されることのない痛みではありますが、共に過ごせたかけがえのない14年をコロちゃんは幸せに感じて旅立ったこと思います。
先に行ったチャンプや、ほかのワンちゃんたちが、コロちゃんの空の上の今後の生活に手を差し伸べていることと思います。

ふとっちょままさん。
チャンプのときに、いただいたお気持ち、本当にありがたかったです。どんなに慰められたことか。
どうぞ、悲しみに身を身をまかせたあとは、少しずつコロちゃんとの大切な年月から得た幸せをかみしめて空を見上げてください

投稿: whoko | 2010.03.31 10:10

■rumberaさん

あたりですね!
というか、うちは「最初に酒ありき」メニューです
大豆トリオにカルテット!
大豆オーケストラコンサートも夢じゃありませんね

投稿: whoko | 2010.03.31 10:14

赤いシリーズと白いシリーズ____。
単に料理の色合いだけじゃなく、
それぞれ、赤ワイン・白ワインに合うテイストになっていることに気づき、唸りましたよー!
わたしはお酒は殆ど飲めませんが、チーズは大好き♪
そして、こういう風に遊んじゃうのも大好きです!^^

大豆トリオ→カルテット→オーケストラ
吹きましたー(≧∇≦) そういうのも楽しいですねー(笑)

投稿: くるみ | 2010.03.31 16:45

■くるみさん

くるみさんの毎日こそ、楽しさ発見の日々じゃないですか
「ちょっとしたことにも遊び心」って大事だなぁと、いつも、くるみさんとこで関心しています。

そうそう、昨日の晩ご飯は半額シールでオーケストラでしたよ!

投稿: whoko | 2010.03.31 16:54

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