« LONDON #15 | トップページ | 私の愛は増すばかり »

キャロットケーキ

0910carrotcake_3

娘が焼いていったキャロットケーキ。何やら夜遅くに、急に作り始めました。
お砂糖を加えた卵を泡立て、すりおろしたにんじんと、油と、ホットケーキミックスと、シナモンを混ぜ合わせ、オーブントースターで焼く。
ホットケーキミックスを使うレシピはたくさんありますが、卵を泡立てる等ひと手間かけると、出来上がりが断然美味しい!
自分が作ったわけじゃないけど、食べて実感しました☆

101007cc

そうそう!思い出したので追記。

子供が小さい頃、よくデビルスケーキを作りました。
こってりしたビターなチョコレートケーキで、アメリカ人の宣教師婦人に作り方を聞くと、「very easy♪」と輸入食品のケーキミックスの箱を見せてくれました。

近所のパルコの輸入食品売り場に売っていたので早速購入。材料はこのケーキミックスと卵とサラダオイルだけで、しかも、そのまま混ぜて焼くだけという手軽さにびっくり。オイルを使うケーキは初めてだったので、こんなにドボドボ入れるんだ!とビビりもしました。
でも焼き上がりは、バターを使うケーキより軽いのね。しっとり&さくさくってかんじ。
あれ以来、卵を泡立てるお菓子作りはしなくなったような気がします(ラクなほうへ流れるタチ)

あのケーキミックス、まだ売ってるかしら?帰りに探してみよう♪

|

« LONDON #15 | トップページ | 私の愛は増すばかり »

コメント

キャロットケーキ、美味しそうですね♪
娘さん、どんどんママになって行くようですね!
デビルスケーキ、クックバッド見たら、やはりホットケーキミックスに
ココアを混ぜ込むレシピがありました。食べたいけどな〜〜(笑)♪
アメリカンって卵の泡じゃなくてベーキングパウダーっていう
イメージがありますね。

投稿: てんこ | 2010.01.09 16:41

おくれまして、あけましておめでとう!

さて、あれですかね、甘食みたいな味?
HPも続いていて嬉しい限りです。
僕の好きなc-winさんのHPもう何年も更新がないのです。
あのサイトは僕の宝物です。また再開して欲しいなぁーって感じてます。

投稿: 推定少年 | 2010.01.12 22:37

■てんこさん!
すっかり遅くなり申し訳ありませんでした

以前買った簡単デビルスケーキの素、もう売っていないようなので、クックパッドのレシピで作ってみましょうか

■推定少年さん
あけましておめでとうございます。
甘食とは違ってまして、チョコレートケーキです。
真黒な外見からデビルスと言われているようです

投稿: whoko | 2010.01.13 09:57

そのひと手間でぐーんと違いが・・ってこと
ありますよね!
省いてもよいところと省いちゃいけないところ!
焼かない焼きナスでいったら
ラップの上から濡れ布きんで押さえるところ(笑)
わたしも美味しくできましたよー。
気軽に作れるしリピ決定です^^

今日、whokoさんのご本をブログで紹介させて頂きました。
ありがとうございました!(o^∇^o)

投稿: くるみ | 2010.01.13 11:05

■くるみさん

>焼かない焼きナスでいったら
ラップの上から濡れ布きんで押さえるところ(笑)

ははは!!まさに!

くるみさん、ブログでの紹介をありがとうございます。
いいことばかり書いていただき、テヘっです(笑)

投稿: whoko | 2010.01.13 16:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャロットケーキ:

« LONDON #15 | トップページ | 私の愛は増すばかり »