« Black or White | トップページ | マシンに敬礼。 »

あったかバージョン

091123nasu

夏にご紹介した「焼かない焼き茄子」のあったかバージョン、つまり冷まさないバージョンを、最近よく作ります。寒くなってきましたからね☆

以前の記事を表示し比べていただくと、わかりやすいと思います。

1.茄子の皮をピューラーでむき、2.適当な大きさに切る。
3.水をくぐらせた2を耐熱容器に並べラップして4~5分程電子レンジで加熱。
4.電子レンジから出し、ラップの上から濡れ布きんで軽く押さる(←ここポイント)。

↑ここまでは以前のレシピと同じですが、あったかバージョンでは冷まさずに、

5.熱いうちにめんつゆをかけます

食物は、熱せられた後、冷めていく時に、味がしみこみやすいんだそうです。
アツアツのまま、鰹節や刻んだネギといただいてますが、冷めちゃっても美味しいです。
冷まさないぶんだけ、時間短縮にもなり10分たらずで出来ちゃうので、「あと一品欲しい」ってときに重宝です★

|

« Black or White | トップページ | マシンに敬礼。 »

コメント

先日のwhokoさんからのコメ返しが嬉しくて、
舞い上がっちゃいました。
今、降りてきたところです(笑)

なす、おいしそう!大好きなんですよ。
是非作ってみます。
そして、いつもながら写真がきれい!
お皿もとっても素敵ー^^

投稿: くるみ | 2009.11.25 12:09

■くるみさん!

なす、お好きですか^^
私も大好物なんです~
くるみさんの定食風晩御飯も美味しそうでした

投稿: whoko | 2009.11.25 14:54

あと一品ってレパートリーがあると助かりますよね私も茄子大好きです。夏でも温かいまま食べてたりしました
私事ですが無事出産終えましたー可愛い女の子でした。whokoさんの初のお孫さんはどちらですかね〜きっときっと可愛い子なんだろうなー

投稿: しおんの母 | 2009.11.26 23:28

■しおんの母さん

わぉ!おめでとうございます
そっか、可愛い女の子でしたかぁ♪
よくやった!よくやった!お疲れ様でしたぁ
まだまだ夜中の授乳など大変な時期かもしれませんが、今しかないひととき、楽しみながら子育てしてくださいね

投稿: whoko | 2009.11.27 12:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あったかバージョン:

« Black or White | トップページ | マシンに敬礼。 »