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道具ひとつで作る料理

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デジイチで初・料理撮影。うーん…これといった感想のない写真だ(笑)
でも美味しいかったのよん。昨日作ったランチ☆

■■おなべひとつで作る納豆スパゲッティ
材料:スパゲッティ(1.5㎜)・納豆・春菊・オリーブオイル・めんつゆ
1.納豆は添付のカラシとダシしょうゆを和えてまぜまぜしておく。2.沸騰したお湯にスパゲッティを入れ、ゆであがり時間の少し前に春菊も投入。3..スパゲティが茹で上がったら、鍋から直接、菜箸やトングで皿に盛りオリーブオイルとめんつゆをかけ和える。4.鍋から引き揚げた春菊は水にさらし色止をしてから適当な大きさに切り、3に納豆と共に盛り付ける

ポイントは、3の「茹で上がったスパゲティは、鍋から直接、菜箸やトングで皿に盛りつけること。このくらいの水切り具合、つまり、あまり水切りをしないでオイルとめんつゆをかけたほうが乾きにくいし食感もイイと思います。

そして↓は以前デジカメで撮ったチキン。うーん…やはりデジイチとの違いがない(笑)

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■■フライパンだけで作る骨付きチキンの和風煮
材料:骨付きの鶏肉・しょうが・めんつゆ・水・サラダ油
1.熱したフライパンに油をひき骨付き肉の外側をこんがり焼く。2.いったん取り出しキッチンペーパーで油をふく。3.鶏肉をフライパンにもどし、煮物の分量のめんつゆと水をカップ1/2ほど注ぎしょうが一かけを入れ蓋をし中火で15分ほど煮込む。

このときの付け合わせはいんげんと長ネギですが、お好みで。ゆで卵を一緒に煮込むのも好評です★


そうそう!最近のヒットのパスタ。

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■■フライパンだけで作る生クリームのパスタ
材料:パスタ(シェルだのリボンだのお好みで)・植物性生クリーム200ml・ベビーチーズ2こ・ガーリック・塩・胡椒

1.フライパンでお湯を沸かしパスタをゆでる。2.茹で上がったたらざるにあけオリーブオイルを和えておく。3.フライパンにちぎったベビーチーズと生クリームとガーリックを入れかき混ぜながら熱し、塩・胡椒で味を調える。4.火を止め、2のパスタを入れ和える。

生クリームとチーズのソースはすぐにできちゃう(つまり焦げやすい)ので手早く和えるのがコツ。こってりしていて美味しかったです~
魚料理の付け合わせに作ったので、枝豆をちらした程度ですが、ベーコンや鶏肉をプラスすればメインでいけるはずです☆

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コメント

どのお料理もおいしそ~

お家がもっとそばだったら 食べにいきたい(笑)
それにしてもいつも お写真がステキ!
やっぱり外国の雑誌をよんでいらっしゃるからかしら?

写真がへたな私はどうしたらいいのかな~とおもっています。

投稿: SARAN | 2009.10.20 06:21

■SARANさん おはようございます!

いつもありがとうございます
料理の写真は美味しそうに撮るのが難しい。ましてや早く食べたいし(笑)
だから写真をほめていただけると恐縮です^^

生クリームのパスタの写真見つけたので追加しました。以前、ぱぱっと撮ったのですが、夜だったので美味しそうには撮れなかった残念な写真です。

投稿: whoko | 2009.10.20 09:34

>生クリームのパスタの写真見つけたので追加しました。

ですよね。昨夜携帯から拝見したときになかったような・・携帯だからかなって思いつつ読ませていただきましたもの。
ベビーチーズを使用するところが面白い!ちゃんと溶けていい感じになりそうですね。
手羽元の煮物もいいですね!私はミツカンのレシピのサッパリ煮(多分whokoさんのレシピに酢をばんっと入れた感じ?)ばかり作ってます(^^ゞ
イチデジですが、うちの亭主が「広角買うとおもしろいぜ〜」って言ってました。おせっかいm(__)m

投稿: てんこ | 2009.10.20 11:38

■てんこさん

携帯からここを見たことがないワタシです(笑)

>うちの亭主が「広角買うとおもしろいぜ〜」って言ってました

レンズはふたつついてるんですが、まだ何が何だかわからなくって、交換する気になりませ~ん

投稿: whoko | 2009.10.20 14:38

家人のことは気にしないで下さいm(__)m
だいたいピントが合わない画像撮るくせしてよく言うよ、的なおっさんですから(笑)
デジイチでしたね(;^_^A私もピント外れ〜♪

投稿: てんこ | 2009.10.20 15:02

■てんこさん

いえいえ!とんでもない!
ご主人は映像関係のお仕事でしたよね?(間違ってたらごめんなさい)気にかけていただけて嬉しいです^^

イチデジと呼ぶ方もいるらしいです。デジタル一眼レフの略ですから、どちらもアリなんだと聞いたことがあります

投稿: whoko | 2009.10.20 15:59

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