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焼かない焼き茄子

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暑い日に食べる冷たい焼き茄子が大好物☆

以前は茄子を1時間近くかけて焼き、熱いうちに皮をむくという面倒な作業をしておりました。が、去年、姉の家で食べたレンジで作る焼き茄子が、手間暇かけずとも十分美味しいということを知り、それ以来、すっかり焼かない焼き茄子が定番になりました。
ご存じの方も少なくないでしょうが、私流「焼かない焼き茄子」の作り方です。

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1.茄子の皮をピューラーでむき、2.適当な大きさに切る。
3.水をくぐらせた2を耐熱容器に並べラップして4~5分程電子レンジで加熱。
4.電子レンジから出し、ラップの上から濡れ布きんで軽く押さる。
5.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして出来上がり

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ポイントは「3.のラップをする前に水をくぐらす」と、「4.の電子レンジでの加熱後、ラップの上から茄子を押す」こと。これをしないと、いかにもチンした野菜って感じでパサパサ感が残りますが、上記ポイントを省かなければ、種がはじけたみずみずしい焼き茄子に!レンジから取り出したばかりは熱いので、必ず濡れ布巾で押さえてあげてね。

過熱は茄子3~5本につき4~5分と短いのですが、冷やすのにけっこう時間がかかるので、朝、チンして、粗熱を取るのを無視して冷蔵庫に入れ出勤しちゃってますが、最近の冷蔵庫は急速部分集中冷却なる機能もあるんですってね?
時代も料理も日々進化なんですねぇ~

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コメント

そーか!
「レンジでチン」の茄子はよく作るけど、「焼き茄子」とはちょっと違う・・・と思い、
ポン酢や青じそドレかけたり、南蛮漬けにしたりしてましたが、
ポイント3,4が「ポイント」だったんですね♪
さっそく茄子買ってこよ~~(^^)。

投稿: つー | 2009.08.04 11:10

■つーさん!
うんうん。私も最初は焼き茄子とは違うと思ったのです(笑)
加熱後ラップの上から押すとね、水分がジュワってなって甘味が増しますよ☆

>ポン酢や青じそドレかけたり、南蛮漬けにしたりしてましたが

「焼き茄子with」には、いろんなバリエーションが楽しめますね。定番のおろししょうがから、みょうがや、おかかや、ごま油なんかも美味しいですね!

投稿: whoko | 2009.08.04 11:59

やっぱり、書いてる(笑)

今日はナスが冷蔵庫にあるので、やってみます!
上から押さえるとムラな感じがとれるのですね〜。
今年はキュウリがいまいちなお味なので、ナスにかけたいと思います!ありがとうね!

投稿: てんこ | 2009.08.04 17:35

ワタシもレンジ派です。
夏は暑くて、簡単楽チン♪が1番ですよね!
ちなみに、ワタシはさらに手抜きで皮がかたくなければそのまま薄くスライスしてチン♪
気が向けばしましまに皮をピーラーでむいたりも。
そして冷水に放ち、浅漬けの水分を絞るみたいにムギュ~ッ。
すぐに冷え冷えで、かさも減るのでたくさん食べられます。
鰹節に麺つゆやポン酢をかけてどうぞ♪
ワタシはごまだれドレッシングがお気に入りデス(*^m^)

投稿: KEY | 2009.08.04 23:59

■てんこさん!

書きに来てくれて嬉しいです(笑)
こちらこそありがとうございます!
冷蔵庫の茄子、おいしい一品になるといいですね^^

■keyさん!

>冷水に放ち、浅漬けの水分を絞るみたいにムギュ~ッ。

ああそうか!
ほんとの焼き茄子のときも、熱いから冷水の中で皮をむきますもんねぇ!
時間短縮の技をご伝授ありがとうございます!
「そのまま薄くスライス」や「しましまに皮をピーラーでむいたりも」も、いいアイデア!ヴィジュアル的にもよさそうですね♪


投稿: whoko | 2009.08.05 10:26

昨日試した茄子、おいしかったです♪押すっていう事を何故今まで思い浮かばなかったのか不思議です。家族にも大評判でした。ありがとうでした(^-^)v

投稿: てんこ | 2009.08.05 15:31

■てんこさん!
わぁ!ご家族にも好評でよかったです~
こちらこそ、うれしい結果報告ありがとうございます^^

投稿: whoko | 2009.08.05 16:07

whokoさん暑中お見舞い申し上げます!

レンジ茄子、すごくいいことを聞きました。
今までレンジで加熱するものの、やっぱり焼きなすの
ようなジューシーな感じとは違い、オーブントースターで
焼くことの方がおおかったので、レンジ後”押す”という
作業を入れるのを知りませんでした。
早速やってみます!!

投稿: kotokoto | 2009.08.06 11:30

■kotokotoさん

暑中お見舞い申し上げます!

アルミホイルに包んだなすをオーブントースターで焼く、焼き茄子も以前はよく作っておりました。
ほっとけばいいのですが、これもけっこう時間がかかってしまうので、いまやレンジでできる焼き那須派となりました(笑)
どうぞ、レンジ後、押してみてください(笑)

投稿: whoko | 2009.08.06 14:52

焼き茄子苦手だったんですよ~
田舎なんで 一度に大量の茄子をもらったり、、、
冷蔵庫はパンパン。。。
すごく助かりました!子供にも好評!
いまも冷やしてます~

投稿: いぶき | 2009.08.16 11:00

■いぶきさん!

わぁ!よかったです!
私はお料理が得意でないだけに、お役に立てたなんて、ものすごく嬉しいご報告!ありがとうございます☆

投稿: whoko | 2009.08.17 00:37

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