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クロコダイルとアリゲーター

090626ikakun
↑は、いかの燻製とセロリをオリーブオイル・ビネガー・塩・胡椒でマリネにしたもの。
呑んべいファミリーなので、かなり頻繁に登場する定番メニュー。
いかの燻製だけで十分も美味しいのだけどね。なんたって「いかくん」は、私にとって「キング・オブ・乾きもの」☆そしてまた、マリネにしたとたんオサレ感が出て、白ワインにあうのですよ~

さて、昨晩。息子に近い年齢のお友達に誘われていった「原宿クロコダイル」というライブハウスで初めてワニを食しました(Sさん&ラビットさん、楽しかったです。ありがとうございました★)

メニューを見たとき、ふつーの鶏のから揚げを、店名にちなんで「ワニのから揚げ」としただけかもしれないとも考え、「本物のワニですか?」と聞くと、「はい。アリゲーターです」とキッパリ。
「鶏肉の魚寄り」な淡白な味で、なかなか美味しゅうございました。

ちなみに、アリゲーターとクロコダイルの違いは、アリゲーターは口を閉じたとき下顎歯が上顎歯の内側にかみ合わされ、クロコダイルは口を閉じたとき上下顎の歯が同じ垂直面上で互いにかみ合わされる、などなど、身体的にけっこう違いがあるそうです。
クロコダイルも食べれるのかしらね?

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コメント

こんばんわ! うちもイカクン大好きです♪なんだかワインが飲みたくなっちゃうね♪
イカクンの燻製の香りとこくのある味が調味料的にペーストに変身したりもするんですよね〜。よし!明日はイカクン+セロリにしよう☆。。。ところでワニってさばくの大変じゃないかな?

投稿: てんこ | 2009.07.01 20:23

いかの燻製は止まりませんねえ。いいだしになるし・・・そのマリネにディジョンの粒マスタード足しても美味しいし網でさっと焼いたパプリカやズッキー二足すと更に彩りがきれいでおっしゃれーですよ

クロコのオムライスが好きでいつもそれです。

そうそう、友達がHUGしたのはファーギーだったそうで・・・えええっ!!!!!!って声が今、聞こえました

投稿: RUMBERA | 2009.07.02 12:14

■てんこさん!
ワニをさばくのは大変だろうというのが、てんこさんらしい発想で好きです(笑)
指の具合はいかがかしらん?
ワニがさばけるぐらいに早く回復するといいですね
回復祝いには美味しいワインといかクンで乾杯してくださいね

■RUMBERA さん!
おお!またも的を得たアドバイスをサンキュです!
味覚の女王ですね~

クロコのオムライス!
RUMBERA さん、クロコダイル行ったことあるんですか?
あそこ、ライブハウスなのにfoodが充実してますね☆

>友達がHUGしたのはファーギー

ぎょええええええええええええーーーー!!!!

投稿: whoko | 2009.07.02 12:37

クロコってライブハウスの老舗で、初めはレストランバーだったとかで場所柄、業界の人が良く集まって来てお友達になったりセッションが始まったりして今のライブハウスになったという話を聞いたことがあります。今はどうか分かりませんが安岡力也さんがオーナーじゃなかったかしら?               なので食べ物が美味しいんですよね~。わにチャーハンも食べた事が有りますが本当にわにだったとは・・・

あっ!訂正ですディジョンの粒マスタードじゃなくてマイユの粒マスタードって言いたかったのにおっちょこちょいでした。すいません

投稿: RUMBERA | 2009.07.02 22:33

■RUMBERAさん!

おお、なるほど!レストランバーからライブハウスになったのですね!
安岡力也さんがオーナーというのも、初めてしりました!

マイユの粒マスタード、これも初耳だわ~
いろんな情報をいつもありがとうございます

投稿: whoko | 2009.07.03 16:38

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