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バジルペースト

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写真はラ・プレッツィオーザ バジルペースト。カルディで190gのが500円くらい。
パスタにあえるだけで簡単にジェノベーゼができちゃうわけですが、パスタの他にも使える、簡単レシピの強い味方だというのを発見しちゃいました!
(とっくに知っていたという方もいらっしゃるでしょうが、ともかく私には大発見だったので、興奮気味に書いています☆)

まずは、たこ&トマトの上に、瓶からスプーンですくいとったこのペーストをちょんちょんちょんと置くだけ。他の調味料は一切つかっておりません。
彩りも味も優れもの。ワイン一瓶、あっという間になくなりました☆

たこは生だこがいいのかもしれませんが、↓の写真は刺身用のゆでだこをスライス気味にカットしたものです。お好みでオリーブオイルをかけてもよろしいかと思います。

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写真はナイのですが、昨日の夕食には、豚肉の切り落としをフライパンで焼き、付け合せの野菜と一緒にお皿にのせてバジルペーストをスプーンでちょんちょんちょんとしたら、これまたおいしーこと!
簡単なのに、料理の腕が上がった気がします(笑)

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コメント

>ラ・プレッツィオーザ バジルペースト
っていうのを勉強してきました(笑)
松の実とバジルとオリーブ油だけで出来ているのじゃないのね!!うふふ
私茹でたタコ大好物なんですわ〜(^^ゞ
是非にも試してみないとね!
お友達のダンナ情報なんですが、茹でたタコは水気がでるので、さっとあぶって食するのがベストだそうですよ♪

投稿: てんこ | 2009.06.09 12:29

■てんこさん~
はい、あのバジルペーストはいろいろ入ってますよね。
かなり、しっかりした味なので、ちょんちょんとのせるだけで、美味しくいただけるんだと思います・
たこをさっとあぶるって、うん、美味しそうだ!お役立ち情報をありがとうございます


投稿: whoko | 2009.06.09 14:39

チンしたじゃが芋とか、新玉葱、新人参とかお豆腐とかお魚、ご飯に混ぜても美味しいかも・・・そういえば去年やたら作りました。
万能ソースが有ると便利ですよね。保存瓶ばかりが冷蔵庫に増えちゃいますが、一時はヤンニョムで、今はひじきソースがマイブームです。
丸のまんまの新玉葱をレンジで5分位チンして万能ソースかけて食べると甘くて美味しいんでオススメですよ~

投稿: RUMBERA | 2009.06.09 22:42

4年くらい前にバジルと初めて出会って(←遅い?)、しかも種から育てたmyバジル
保険屋さんだか新聞屋さんだかにいただき暇つぶし程度に撒いてみたらニョキニョキと…。
次の種も取れたんだけどそれからは音沙汰なしに…。それからは、苗を買ってますがね
フレッシュもおいしいですよね
あっあとね・・・↑の方のコメントどれもおいしそうで。ひじきペーストってすごく興味が
ps:それにしてもチョッキ()超COOL

投稿: つんちゃん | 2009.06.10 11:28

■RUMBERA さんって、お料理のセンスすっごいですよね!
いつも、お!って思うアドバイスが素敵です。
そっか、和風のものにも合うのですね~
ウチはお米を食べずにお酒のおつまみになるものばかり作るのですが、ご飯に混ぜてもいけるとは衝撃的でした★
新玉ねぎのレシピ、早速真似してみます!サンキュです

■つんちゃんちにはバジルがあるの!なんか素敵だ
ごはんの支度をしながら、お庭からハーブをちょちょっと摘むなんて憧れです~

>ひじきペーストってすごく興味が

RUMBERAさんのレシピって、意外性とセンスがありますよね★
ひじきペースト探してみよう^^

PS チョッキほめていただきサンキュです

投稿: whoko | 2009.06.10 16:31

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