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春色メニュー

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わりとよく作るパンプキンサラダ。
最初の頃は、裏ごししたかぼちゃとクリームチーズというレシピだったのだけど、頻繁に作るようになると、家にあるものだけで作る自己流レシピになる。

週末に作ったのは、皮ごと茹でたかぼちゃを、熱いうちに粉チーズとスキムミルクを加え、まぜまぜしただけ。皮の緑が残るくらいのほうが春色っぽいかなーと、あえてクリーム状にはせず。

その日の他のメニューは、ゆでて冷水にさらした菜の花と炒めたハム(ホントはベーコンのほうがグッド)の和え物と、しょうが焼き。
しょうが焼きにはレタスより千切りキャベツだよね☆と、キャベツをきざみ、しょうがをおろす。ここまで準備し、おでかけ。帰ってきたらしょうが焼きを作るだけ。

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余裕で食事の用意ができる休日だけは、料理が好きになれる。

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コメント

目にも舌にも春!なメニューですね。
かぼちゃサラダが菜の花のような、ミモザのような・・・ハムが緑に散った桜の花びらのような・・・
久々にかぼちゃサラダが食べたくなってきちゃいました♪
ワタシのお気に入りは、ちょっと甘めのかぼちゃにマヨネーズとカレー粉、レーズン、お好みでツナやちいさな角切りプロセスチーズ、シナモンなど。
よかったらお試しを♪

投稿: KEY | 2009.03.17 00:02

我が家のかぼちゃサラダはマヨネーズとカラシ♪
お子にはあげられませんが、かぼちゃをそんなに好きじゃない夫
(男子って、芋とか南瓜嫌いな人多くないですか?)
なかなかにも好評です。
whokoさんのお料理はいつもおしゃれで美味しそうでいいな~
余裕で…の一文、共感です!

投稿: シノ | 2009.03.17 05:40

■KEY さん!
ふふふ。実は、ミモザみたいと、自画自賛しました(笑)

>マヨネーズとカレー粉、レーズン、お好みでツナやちいさな角切りプロセスチーズ、シナモンなど。

お!コクがありそうな予感のレシピですね!味に奥行きがあるかんじ。
試してみます!

■シノさん!
マヨネーズとカラシも美味しそう!

>男子って、芋とか南瓜嫌いな人多くないですか?

うんうん。おイモもかぼちゃも、どっちかっていうと女子に指示されている気がしますね^^
ウチの男子は好きだけど・・・でも、メインに肉料理があって、その付け合せというメニューが指示されているようですけどね☆

投稿: whoko | 2009.03.17 17:01

ウチもカボチャのサラダ、よく作ります。
ディップにしてパンに合わせても美味しいし、簡単に作れる割りには見栄えも味もバツグンでいいですよね。

私の作り方はとっても手抜きで、鍋使いません。
皮ごと一口大に切ってから、耐熱タッパーに入れて電子レンジで加熱しています。
1/4個で4・5分くらいですが、加熱ムラが出来るので、2分過熱して混ぜてまたレンジへ・・・という感じです。

味付けは塩コショウ・マヨが基本ですが、ナツメグやシナモンでスパイシーに仕上げたり、じゃこやゴマで和風にしたり・・・、あと、クルミやカボチャの種を混ぜても歯ごたえが美味しいですよ!
これ、実は市販のグラノーラのかぼちゃとあずきを使っても美味しいです!

冷蔵庫の残り物とか、けっこう何でも混ぜると美味しかったりして、カボチャって意外と懐広いですね(*'-')b

投稿: しお | 2009.03.21 19:47

■しおさん!お久しぶりです!

おお、レンジで加熱は手軽ですね!

「クルミやカボチャの種を混ぜても歯ごたえ」
↑うんうん、ほくほくかぼちゃさらだに、ナッツ系歯ごたえ、あいますね!
「市販のグラノーラのかぼちゃとあずき」
これも、ぜひトライしたいレシピ。いろいろなヒントをサンキュです♪

投稿: whoko | 2009.03.23 11:44

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