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たたき風*きゅうり

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野菜料理でいう「たたき」とは、素材に味をしみこみやすくさせるために包丁の柄の部分やすりこぎ等で叩いて軽くつぶすこと。ちなみに魚料理の炙ったり細かくしたりの「たたきとは違いますね。詳しくはコチラ

私がよく作るのは、叩かずつぶすコレ↓
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短冊に切ったきゅうり2本と、めんつゆ大さじ5・酢大さじ3・白胡麻少々を容器に入れ、コップの底でつぶします。
セロリや大根でもいいし、茗荷をプラスしても美味☆
時間がない場合は、めんつゆを少し多めに使ってください。

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コメント

こんにちは。
晩御飯、ポークソテーにするつもりで
つけあわせを何にするか考えてるところだったのです。
タタキキュウリ、おいしそうですね~。
ダンナのつまみにもピッタリなかんじ(笑
ちょうど、キュウリも買ってきたので作ってみます^^

投稿: chikako | 2008.10.21 16:59

めんつゆとお酢を鶏がらの素にかえて作っても
おいしいですよ♪あとごま油も少々^^
同じようなものを昨晩作っていたのでびっくりしました☆
しかも私もコップの底を利用してました!

投稿: 知音の母 | 2008.10.21 20:14

■chikakoさん!
先日はいろいろとありがとうございました

>つまみにもピッタリなかんじ(笑

はい。夕食はお米を食べない晩酌派の私としましては、まさに「つまみ」でございます(笑)

■知音の母さん!
なになに?鶏がらの素で?
今度試してみましょう
ごま油もサイコーですね!

>私もコップの底を利用してました!

ふふふ、そうでしたか^^
私は包丁の柄とかで叩くのが怖いのでこの方法です~

投稿: whoko | 2008.10.22 14:12

なるほど~コップの底で、つぶせばいいんですね!

わたし、力の加減がうまくいかないのか
キュウリが小さくなりすぎるんですわ・・・(苦笑)
ええ、叩きすぎ・・・
もうちっとお上品に料理したいものです

投稿: にゃごやん | 2008.10.27 19:25

毎日楽しみに拝見しています。きゅうりの叩きかたなんですが、包丁の柄ではなく腹の部分ですね。。
すみません、気になっていて・・

投稿: ベティ | 2008.10.27 20:51

■にゃごやんさん!
うんうん、力の加減ね。
何をするにも重要ポイントですが、わたしも苦手分野ですわん(笑)
にゃごやんさんのゴットハンド、ゴットフィンガーは編み物のためにあるのですね

■ベティさん!
あああ!!!わたし間違ってたようですね?!
ずーーーーっと、柄で叩くもんだと思ってました!
そうだったのかぁ。ベティさん、ありがとうございます

投稿: whoko | 2008.10.28 10:18

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