« 瞬間お買上げ品18 | トップページ | two*piece→one*piece »

冷凍パンの有効活用

昨日のお昼に作ったフレンチトーストはお砂糖なしの甘くないモノ。
チーズやハムとも相性がいい。甘いのがほしいときはジャムをオン。
0707172

ワタシがフレンチトーストを作るのは、冷凍庫でカチンコチンになっいるパンを発見したとき。賞味期限ギリギリでわずかに食べ切れなかったパンって、なんとなく冷凍保存しちゃうんですよ。
そのときはパン粉にしようとかハンバーグのとき使おうとか思ってるんだけど忘れる。もちろん、パンとして食べるには風味が落ちちゃってる。。。なーんてことありません?
でもね。フレンチトーストにすると案外美味しいってことに気がついてからは美味しく有効活用しております。

070717_1

【材 料】
・冷凍保存された6枚切り食パンを2枚(レンジで20秒位チンして解凍しておく)
・卵1こ
・牛乳少々(スキムミルクを少量のお湯で溶いたものでも)
【作り方】
1 ボールに卵と牛乳入れをまぜあわせ、解凍し4等分にしたパンを浸す
2 フライパンに薄くバター又はオイルをしき1の片面を焼く
3 ひっくり返し火をとめ、もう片面に焦げ色がついたら出来上がり。

片面は余熱で焼くのがポイントかな~
野菜やハムやジャムなどお好みのものをトッピングしてお召し上がりください。
冷めてもけっこうおいしいですよん!

|

« 瞬間お買上げ品18 | トップページ | two*piece→one*piece »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 冷凍パンの有効活用:

« 瞬間お買上げ品18 | トップページ | two*piece→one*piece »