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かぼちゃの煮つけ

070706
昨日のかぼちゃの煮付け、実に美味しゅうございました♪まさに栗。ほくほくで味付けもグッド。ふだんは料理に自信がもてないのに、「自分、天才?」と思わず口にしたもん。

実はその作り方、かつて近所にあった食料品店のお兄さんから伝授されたもの。たぶん、若くして結婚したアタシは主婦としていかにも頼りなさげに見えたんだろう。
美味しいかぼちゃがはいったよ、と声をかけるだけでなく、作り方も教えてくれた。それも口頭で伝えられるものばかり。つまり簡単で美味しいというのが、そのお兄さんのレシピの特徴です。

【お兄さんのかぼちゃのレシピ】
1.種を除いたかぼちゃ1/2を一口大に切る(面取りはしてもしなくても)
2.コップ1/4の醤油と水、砂糖大さじ1、切ったかぼちゃを鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる
3.ふたをして煮る。すぐ沸騰するから、そしたら火を弱め中火に。煮汁がなくなる直前で火を止め出来上がり

え?お水、こんなに少なくていいの?というくらいの水の量で煮るのがホクホクになるコツ。だから煮る前に混ぜ合わせておくのもポイントね。10分弱で煮えちゃいますから、焦がさないよう注意も必要。

ちなみに昨晩のメニューは、「かつおのたたき(きゅうりの千切りとしょうがを添えて)」と「しめじとえのきと赤と緑のピーマンの煮びたし」、そして「天才的なかぼちゃの煮つけ」でございました。

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