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昨日の晩ご飯

現在、ダイエット中であるかといえば、そうではなく、ただ、ダイエット以前の食生活とは違う今日この頃。

A なすのひき肉詰め(のせ?)トマトソース味
B ジャガイモと赤ピーマンの炒めないソテー
C サラダ(トマト・きゅうり・アスパラ・新たまねぎ)
D お豆の豆乳スープ

↑は一昨日の晩ご飯。けっこうなボリュームと思いません?それでも低カロリー・高たんぱく質メニューなのですよん。ご興味ある方は下記の材料と作り方をどうぞ♪

茄子のひき肉詰め(のせ?)トマトソース味
1.茄子はヘタを取り縦半分に切り皮の方に格子状の隠し包丁を入れておく
2.とりひき肉をギュッギュッと押しつけるように茄子の切り口側にのせる
3.レンジ使用可の大皿に並べ、塩胡椒をしてラップをかけレンジで3-4分チン。
4.レンジに入れている間に、みじん切りの玉葱1/2と水100ccをフライパンに入れ沸騰させ火をとめルーミックミートソースを入れる(自家製ソースがお得意な方はそちらで♪)
5.4のフライパンに3を入れフタをし5分ほど煮込み仕上げにオリーブオイルを数滴垂らし出来上がり。

*なす1本で二つ分。ワタシは2コ・夫と子供には3コずつとしました。ちなみに8コ分でとりひき肉は100g前後の小さいパックを使用。
ほんとはね、なすにはたっぷりの油でソテーしたいところ。美味しいもんね。でも、なすってものすごーーーーく油を吸うのよね…カロリーを控えたいときはこんな方法をお試しください。
*それから、とりひき肉は、白い脂身がたくさんミンチされているものは避けたほうが低カロリーです。

ジャガイモと赤ピーマンの炒めないソテー
1.ジャガイモ4コの皮をむき4等分にしてから5㎜位にスライス、赤ピーマン2コは種を除き一口大に(ニンニクや唐辛子少々をプラスしても美味しいです)
2.耐熱容器に1と汁気をかるくとったシーチキンを入れ、塩と粗引き胡椒をふり、ざっくり混ぜ合わせる
3.ラップをしレンジで5~6分で出来上がり(レンジの時間は各自ご判断ください)

*シーチキンの少量の油で和えたカンジとでもいいますかね、素材の味が生きていて美味しいです。

サラダ(トマト・きゅうり・アスパラ・新たまねぎ)
1.アスパラはさっと茹で冷水につけ3㎝大に、新玉ねぎはスライス、他の野菜は一口大に…で、終っちゃったよ(笑)。。サラダだからねぇ、これと言って特別なことはないのですが、ワタシのお気に入りドレッシングを↓

玉葱1/4のみじん切り・エコナ大さじ1・お酢大さじ3・粗引き塩胡椒少々を混ぜるだけ。
玉葱の代わりに、にんじんやブロッコリーの茎をすりおろしたものと混ぜても美味しいし彩りもキレイです。ただし翌日くらいまでには使いきっちゃってください。

お豆の豆乳スープ
1.ありあわせの野菜と細かく切ったハムをひたひたの水とコンソメで煮る
2.野菜に火が通ったら:水煮の豆と豆乳を足し温め、粗引き塩胡椒で味を整えできあがり。

*コンソメを使わずにルーミックミートソースでトマト風味にしても。タバスコを効かせると美味しいです(コンソメ+トマトホールでも)
このトマト風味のビーンズスープは、あまったら翌日は豆乳や低脂肪乳でのばすと、また別の風味のスープとなり、美味しゅうございます。

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