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料理嫌い。

ワタシは料理が苦手…と言うよりキライです。どのくらいキライかと言うと、たまに家族が口にする「これオイシイね~」の言葉を素直に喜べないどころか憂鬱になる程。
その言葉の後に続く「また作ってね」を言わさないために「もう二度と同じものは作れないからっ」と先手を打つなんて、かなり重症だと我ながら思う。

ところが自分が料理嫌いと認めたのはけっこう遅い。
わりと若くして結婚したワタシ、「料理くらい出来てアタリマエという若年結婚者にありがちな思考の持ち主」だったのですね~。さらに夫も「妻が料理するのはアタリマエ的思考の持ち主」でした。(決してヤンキーじゃないんですけど、ちょいとソレ系の思考が入ってるのは融通の利かない若者ならでは?)

料理なんて、そんなに難しいことではないのに、毎日やってるのに進歩が見られないのはナゼ?それどころか台所にたつと頭痛・胃痛に襲われる。原因もわからぬまま、とにかくコレじゃぁいけないと料理好きになるべく努力を重ねたり。方法としては以下のとおり。

1.自分好みのキッチン雑貨を揃え、カタチから入ってみる。
2.お菓子作りなぞたしなみ、デコレーションなどをで喜びを見出そうとする。
3.保存食(ジャムやら梅干やら)に挑戦し、季節感とともに食文化を楽しもうというモクロミ。
4.パン作りに手を出し、デキル主婦の仮面をかぶろうと試みる。

結果はすべてNG。そもそも嫌いなモノを好きにしようとするコトにムリがある。
そこで、どーして嫌いなのかを考えてみた。

365日、家族のためにゴハンを作るということは、そりゃーもう重要な任務。
かつての私。子供がコドモと呼べる年齢だった頃、仕事帰りの電車の中でメニューを考え、スーパーに駆け込み、高いヒールを履いた足で長ネギやら洗剤などの入った重たい袋を抱え、家に着くなり着替えもせずに台所に立ち、一刻も早く夕ご飯をテーブルに並べるというのを数年間やりましたが、まさに戦場だったと思う。

仕事してようが専業主婦の方であろうが、オトナの言い方としては「自分で選んだ道」だから料理ごときで不平も言いづらい種類のもの。しかし自分の体調が悪いときでも、夫には「自分で用意して」と言えても、お腹を空かせた幼い子供をほっとくわけにはいかないというのは、かなりのプレッシャーではないかしらん?

でね、子供がコドモと呼べる年齢だった頃のある日。ワタシ以外の家族全員が出かけて、家にはワタシひとりという休日があったのです。
そのとき、自分のためにコーヒーを淹れ、自分が食べたいサラダとハムエッグを作り、自分好みにトーストを焼いたんですよ。
料理と呼ぶのもおこがましいメニューですがおいしかった。心から満足した。
人のためでなく自分のために自分が食べたいものを作るってことにシアワセを感じました。

人それぞれシアワセや喜びの感じ方は違うと思うのだけど、「誰かのために料理をする喜び」もあれば「自分のために料理する喜び」があってもイイジャンと思ったり。
それ以来、「私はひとのためにする料理がほんとに嫌い!」と認めたら人生ラクになりました。

もっとも、同時にゆがんだ性格も発見。。。
自分が食べたいものを自分が食べたいときに作るのは苦にならない。。。。自己チューと言われても返す言葉がゴザイマセン。はい。

ところで、アナタは料理がお好きですか?
料理好きだといえるアナタ、365日でも楽しめますか?
料理嫌いからの素朴な疑問です。(笑)

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コメント

料理、キライで苦手です。
さらには、コドモの好き嫌いもあって、「報われる思い」が
得られないことも多く、なおさらげんなりします。

でも、自分ひとりでもロクなもん作らないだろう(^^;ゞ。
スナック菓子とかジャンクフードとかバリバリ食べていそう。
その昔、母は「あなたは一人暮らしだと絶対栄養失調になる」
と言ってましたが、当たってるかも・・・(ーー;)。
オソマツながらも毎日なんとか食卓を整え(というほどの
ものでもないが)るのは家族がいればこそ。
家族の健康を支えているのは自分ではなく、
自分のそこそこの健康は、家族に支えられているのだろうなぁ
と思います。

今晩は、二日目のカレー♪(←これはみんな好き)

投稿: つー | 2004.11.29 18:17

料理、ズバリ好きです…というのは、私の場合、「誰かのために作る」場合。
…といっても、そんなに出来た妻ではないのですが、今は子供がいないから言える台詞かも。
時々面倒くさくはなりますが、それでも食べてくれる人がいるからがんばって作ります。
…という前振りでお分かりのように、私は自分のために料理するのは大嫌い〜。
自分1人だと、本当に何にも作りません。
旦那がいる時は、夕飯の準備に毎日1〜2時間は台所に立って、その後お菓子も作ってみるってこともありなんですが、1人の時は全くなあんにもしません。
チンして食べるのすらめんどくなるって、…重傷?
うーん、面倒臭がりやなんだな、単に…。

さてさて、whokoさん、ニューサイトへのご訪問ありがとうございました♪
全ページも作り終わり、こちらもリンクさせて頂きましたので、よろしく御願い致します。
で、で。オフィス街写真もいくつかありますが、どんなのだと使い勝手良いんでしょう?ビル全体的とか、車や人が入ってる風景とか。今後の参考のために、御意見いただけると嬉しいです。

投稿: chibi | 2004.11.29 18:56

誰かが作ってくれたお料理は大好きです♪

お料理、独身時代は好きだったはずなんです。
先輩とお料理サークル作ってたくらいですから。
でも、味にうるさすぎる夫と結婚し、年々レパートリーが減り、「私、料理得意ではないよなぁ」と思うようになりました(一応まだ嫌いではないと思うのです)。
で、最近自分の励みになるかな?とお料理日記をブログでアップするようになったんですよ。夫のダイエットがきっかけでもあるので、カロリー計算まで頑張りましたが、ここ最近だらけてます。やっぱり料理は・・・以下同文。

でも基本的にはchibiさんと一緒かな?と思いました(一瞬仲間だと思ってしまいました(笑))。
私も1人だったら「チン」もしないタイプ。
昼食食べ忘れるなんてザラです
こんな私でもご近所では「まめね」なんていわれるのですから、ヒトの目って不思議ですよねぇ。

投稿: chie | 2004.11.29 20:42

こんにちわぁ。おひさでっす。

料理かぁ・・・・私は時間をかけてする料理は好きです(笑)
手の込んだものではなくて煮込みもちゃんとにこめる時間がある感じのときにする料理は好きなんですよ。(しないけど)
普段は時間もないしがんばった割には・・・・だし。
子供のため旦那のためって思うと負担ですからね。

ちなみに私一人のときは料理はしません(笑)
そんな面倒くさいこと(自爆

旦那は仕事から帰ったらまっすぐ自室にこもりゲームしながら「ごはんまだぁ???」と言ってきたりするんでそのときは刺したくなりますね(笑)しかも味にうるさいんでなおさら・・・(怒

まぁ好きか嫌いかはっきりして!!て言われたら「嫌い」です(笑
やらないですむならやりたくないですね。そのあとの片付けも面倒だしね

投稿: ももん | 2004.11.30 09:05

どちらかと言うと嫌いですね。かなり年季の入った主婦なんですが、できたらパスしたいほうです。
でも、私のお仕事は掃除、洗濯、料理といったいわゆる専業主婦だモンでやらざるを得ない。
あまり凝った料理は外で。子供が小さい頃は揚げ物も結構作りましたが、この年になって主人も油物は少しでいい、と言う事で、揚げ物は買ってきたもの。
主力は野菜の煮物、酢物などあっさり系。
パーティーなど出来ない代物ばかりでーす。
おいしい物は外食でたまに食べるのがいいのよー、なんて主人には言い聞かせていますが、もう諦められているのでしょうね。

投稿: もうすぐグランママ | 2004.11.30 09:26

■つーさん、昨晩の二日目のカレーは報われましたか?(笑)

>自分のそこそこの健康は、家族に支えられているのだろうなぁと思います。

はいっ!それは感じます。
私の「自分が食べたいとき作るのは苦にならない」というのは、さらに言葉を添えるなら「食べたくなるまで作らない」ということなんです。
今や子供もでかくなり、休日ひとりっきりなんてのはザラなので気がついたら夕方まで何も口にしていないなんてこと多々あります。

■素材や店主のChibiさん、開店おめでとうございます!

ほうほう、誰かのために作るのが好きとな。ふふ。それは素晴らしいことですよ♪
ワタシが料理好きになりたいと懇願したのは、Chibiさんのように感じたかったからです。
毎日やらなくてはならぬこと。ならば楽しく、みなが喜んでくれるようにと願ったわけです。
が、自己チュウが災いして、そのような心境に到達できなかったしだいです。。

さてさて、早くも素材が増えてましたね!職場用サイトに会いそうなのもチラホラ発見です。またご報告ご相談に伺いますのでどーぞよろしくです。

■chieさん!こんにちはっ!

>誰かが作ってくれたお料理は大好きです♪

はい、はいっ!確かに!(笑)
そして、なんと、味にうるさすぎるご主人ですかぁ。
chieさんは「褒めてられて伸びるタイプ」でしょうか?
ワタシ、根本的には上記タイプですが、料理に関しては、どーにも性格が捻じ曲がっているらしく、褒められても萎縮します。。。
なんにしても「元お料理サークル」とはスバラシイ!

■ももんさんっ♪

>手の込んだものではなくて煮込みもちゃんとにこめる時間がある感じのときにする料理は好きなんですよ

はいっ!はいっ!同感です!
時間があって、気持にゆとりがあるときに、ゆったり作る煮物や煮込みはシアワセを感じます♪

しかし、ほとんどの方が「自分だけだったら作らない」とおっしゃってますね。
てことは、家族がいなけりゃダイエットできる?なーんちゃって(笑)

■もうすぐグランママンさん?
てことは、若くしてお孫さんを持てるということですね!ドキドキ気分でしょうか?
ようこそです。こんにちは♪

>おいしい物は外食でたまに食べるのがいいのよー、なんて主人には言い聞かせていますが、もう諦められているのでしょうね

そうそう(笑)そうやってヤンワリ自分のできることできないことを家族に伝えていくのは正しいですよね(笑)
あと、料理に手をかけるのは子供が小さいときだけ、という感覚、ワタシには納得です~
平日の夕食は夫とふたりきりが多くなりましたが、脂っこいものは受け付けなくなったし。やっぱワタシも年季の入った主婦のようです(笑)

投稿: whoko | 2004.11.30 15:31

わ~、皆さん、尊敬!
私、whokoさんとほぼ同じです。
料理、苦手、ではなく、好きではないのです。

今は実家に息子と戻り、私は仕事している為、ほとんど母に料理を頼み、内心開放されてほっとしています。
休みの日には、スパゲティーだの、チキンのトマトソース、
トロケルチーズ煮込み、等、母の料理には出てこない、
そして私と、息子が(おそらく)食べたいものを、たま~に作ります。
勿論、妻として作った時期もありましたが、さっとできる簡単な物。
そのくせ、これもwhokoさんと同じく、一人(または息子と)の時、
生ハムのサンドウィッチに、オリーブで、昼間キリリと冷えた白ワインを頂く・・・
なんてのは、非常に楽しいんです。
お菓子もほとんど、作らず、子供がいても、お菓子を焼くママではないのですが、
先日、私にとっては生まれてこのかた、第2回目のクッキーを息子と焼きました。
暇な時にでも、日記を覗きに来て下さい。
40年以上生きていて、クッキーをたった2回というママもめずらしいと思います(恥!!)

投稿: chiaki | 2004.11.30 23:57

whokoさん、こんにちわ!

私も、料理苦手です。っていうか、単なる面倒くさがりなのです。決して「嫌い」ではナイのですが。メニューのこと、準備の事を考えると、パートの帰り道にブルーになります。
しかし、主人は休みの日やらに普通にご飯作ってくれたりするので、それがどれだけ幸せなことなのか普通に時々忘れそうになりますが、感謝の気持ちを忘れず、また作ってもらえるようにしたいと思います(笑)。
でもね、味はなんとか一応私の方が・・・と自負しているのですが、主人の方がちゃあんと「手をかけた」モノを作るんですよね。こう、丁寧に色んな工夫をしたり、きっちりと本のレシピ通り作ったり(ちなみに私は目分量)。
デキナイ嫁を持つ夫は、必然的にデキル夫になるのかもしれません(笑)。

投稿: シノ | 2004.12.01 09:57

私は料理好きです。
お友達を呼んでお昼ご飯を食べたりするのは、
とっても楽しいです。
嘘でも「美味しい」といってくれるから。
ウチの子供達もまだ「コドモ」と呼べる年頃なので、
おやつなどを作ったら大げさに喜んでくれますし。

でも、実は先日私もキッチンで頭痛、胃痛、めまいに襲われたんです。
主人と喧嘩をした翌日、そろそろ夕飯の支度をしなきゃ・・・と思ったとたん、気分が悪くなったんです。
まだ自分の中のわだかまりが解けていなかったため、「彼の為に作らなければいけない」という事に対して拒絶反応が出てしまったんでしょうね。
なんだか登校拒否の子供みたいに。
「~しないといけない」状況で作る料理と、自分から進んでする料理とはやっぱり違うんですよね。

料理だけでなく、仕事でも何でも
「しないといけない」ときはやりたくないんですよね。

「やりたい」ものと「どうしてもやりたくない」ものは人それぞれ違うのでしょうが・・・。
その代わりやらなくてもいいといわれても、やりたいものって誰にでもあるんじゃないでようか。
それはすばらしい才能だと思います。
料理嫌いを帳消しに出来るほど。

ちなみに今はちゃんと仲直りをして、彼の大好物のトンカツを作りました。

投稿: ひらぴょん | 2004.12.01 14:57

■chiakiさん、睡眠不足は解消できましたか?
お忙しい中、大きなツリーを飾ったり、クッキーを焼いたりと生活を楽しんでるご様子、コチラまで勇気づけられます。
…って、クッキーは2度目なんですね?うーんと、ワタシもほぼ同じ回数は焼いたことがあるかも(笑)
たぶん上手に出来なくって3度目がなかったんだと記憶してます~。。。

それにしても、やっぱり作りたくなったときに気分で作る料理は最高ですね~
気持のもちようとは思いつつ、できれば避けたい分野、それが料理です(笑)

■え?!シノさんっ!お料理楽しむタイプだと勝手に想像してましたワタシ。ははは。

>それがどれだけ幸せなことなのか普通に時々忘れそうになりますが、感謝の気持ちを忘れず、また作ってもらえるようにしたいと思います(笑)。

あ、なんか詩のようです。最初の一行の「それがどれだけ幸せなことなのか普通にときどき忘れそうに…」なんて思わずメロディーを口ずさんでしまいましたよ(音が外れましたけど、ちょい「ゆず」のような雰囲気で歌い上げました)

「手をかける」って大事なことでよね。ワタシにも足りないもです。デキタご主人、どうぞ大事にね♪(笑)

■ひらぴょんさん、ちわっ♪

>料理だけでなく、仕事でも何でも
「しないといけない」ときはやりたくないんですよね。

はい。おっしゃるとおりですね。
気持の持ちようだとは思うのですが、まぁワタシの料理嫌いの一番の原因は「出来上がったものに満足がいかない・つまりマズイっ」ということです(涙)

>やらなくてもいいといわれても、やりたいものって誰にでもあるんじゃないでようか。

うん。なんか救われる思い♪(笑)
ふふ。仲直り後のトンカツはおいしかったですか~?
我が家では、某洋食屋さんのカツ弁当が仕事帰りだと半額になってるので良く買って帰ります。
カツを揚げたことは…うーんと?ないかもワタシ…はははっ

投稿: whoko | 2004.12.01 16:40

料理・・・だーい好きでした。数年前までは・・・しかし
子供が 大きくなるに連れ、自分も働き始め、犬を飼い、子供の送迎(我が家は 山の上の為)等の雑用に追われ 手抜きをする事にばかり磨きをかけてきました。  我ながら こんなに短時間で 料理が出来るようになるとは・・・・必要は発明の母ですね。(いや 発明は必要の母?) 古い友人などは まだ 私が昔のように 料理好きだと 信じているようで 年に何度かは カレーパティーなど リクエストされ しぶしぶやってます。不思議とやり始めると 楽しくて、ついついハリきってしまいいます。

自分の好きな時に 好きな物を予算や時間を考えず作る。

 これが 一番ですね・・・・

 ちなみに 私はストレスがたまった時などは  普段はあまりいかない デパ地下で ワインやチーズ 豪華お惣菜などを
買い込み 家族にご馳走します。
 そして 値段もはっきり伝え 皆の感想を聞きます。
 大体 私の薄味に慣れた上 あまり 食べなれない物を口にした子供たちは
「 ママの方が美味しい!!」 とか 
「母さんの方が うまい!! とか 
「高い割にはイマイチ」
            など、好き勝手て申すのです。 

そして この言葉を糧に また 頑張る私なのです。

投稿: akico | 2004.12.02 09:35

akicoさん、こんにちは~

>自分の好きな時に 好きな物を予算や時間を考えず作る。
 これが 一番ですね・・・・

はい。予算も無視できたら気が楽ですよね。スマスマを見ていると、あれだけの食材ならば手をかけなくともオイシイものが作れるに違いないっ!とか思いますもん(笑)
つまり、わずかな時間と予算で、というのが続くとワタシにはストレスとなるのかもしれません。

>値段もはっきり伝え 皆の感想を聞きます。

あ、コレ、ワタシもよくやります。
ただワタシの場合「買ってきたほうがオイシイっ」と言わせるためですが。。。はははは(笑ってごまかす…)

投稿: whoko | 2004.12.02 16:40

whokoさん。はじめまして!
私も「料理嫌い」です。ただし「旦那の為に作る料理」が大嫌い…(^0^)好き嫌いばっかりで文句だけは評論家並み。作っても報われないんですもの。
 それに比べて、9ヶ月になる息子の旺盛な食欲と「うま~!」って笑う顔。本当に癒される感じがします。離乳食だから作り置きしてある冷凍おかゆをおなべで解凍しておだしとちょっとの具をコトコト煮ただけのシンプルなものなのにきれいにペロリと食べてくれるとやっぱり嬉しい!!!
そんな息子の姿を見ながら「よしよし…こいつを旨く手名付けて私の見方にして、文句ばっかりの旦那に対抗しよう」とたくらんでいます(笑)

投稿: ぽっちょ | 2004.12.08 00:53

ぽっちょさん、はじめして、ようこそです♪

「9ヶ月になる息子の旺盛な食欲と「うま~!」って笑う顔」
「そんな息子の姿を見ながら「よしよし…こいつを旨く手名付けて私の見方にして、文句ばっかりの旦那に対抗しよう」とたくらんでいます(笑)」

ああ、いいな♪ぽっちょさんのその感性!好きだな♪
なんかね、「苦手だ嫌いだ」ばかり言ってる自分がホント可愛げなく思えてきます~(笑)

投稿: whoko | 2004.12.08 14:56

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